ООН защитила белоруску от издевательств и дискриминации

"Радыё Свабода"

Инга Абрамова из Бреста получила ответ из Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин Организации объединенных наций, который удовлетворил ее жалобу на дискриминацию во время заключения в изоляторе временного содержания.

По этому поводу брестский правозащитник Роман Кисляк организовал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об обстоятельствах содержания Инги Абрамовой в изоляторе четыре года назад.

Кисляк: "После пребывания в изоляторе Инга рассказала о целом ряде нарушений ее прав как женщины. Например, персонал изолятора на то время полностью был укомплектован мужчинами. Они оказывали психологическое давление на Ингу, которое в соответствии с нормами международного права оценивается как сексуальное домогательство. В частности, если Инга возражала, что к ней прикасались мужчины, ей сказали что при желании могут ее и раздеть. Кроме того, Ингу называли сумасшедшей, однажды в камеру забросили "для смеха" дохлую крысу, что также является психологическим давлением. Кроме того, мужчины-охранники в любой момент могли заглядывать через "глазок" в камеру. И это далеко не весь перечень дискриминационных факторов..."

После того как жалобы Инги Абрамовой не были удовлетворены в белорусских судах, в 2008 году она направила жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин Организации Объединенных Наций. Эта международная инстанция усмотрела в деле Абрамовой состав преступления. В ответе Комитет требует от белорусских властей принять меры по защите здоровья заключенных женщин, защитить достоинство и частную жизнь, исключить физическое и психологическое издевательство. Кроме того, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендует белорусским властям выплатить Инге Абрамовой материальную компенсацию.

"Сейчас мы и будем этим заниматься, будем готовить иск о компенсации", - говорит Роман Кисляк. 24-летняя Инга Абрамова учится в университете имени Вильгельма в Мюнстере (Германия) на специальности "Экономика и право". 11 октября 2007 года она была осуждена на 5 суток ареста, после которого заявила о фактах дискриминации в отношении женщин в изоляторе временного содержания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров