Строители бегут из Беларуси


По нынешним временам в России в пересчете на доллары зарплаты в четыре раза выше. Из-за столь существенной разницы дефицит строителей уже ощущается в регионах.

По этой причине в Кобрине заморозили строительство нескольких домов, а в Витебске - целого района. Печальная информация также доходит из Браслава. Как известно, город близко к Латвии, поэтому многие местные жители ищут работу там. Например, из строительной организации ПМК-42 в этом году уволились 120 работников.

Директор Андрей Давыденко говорит, что люди бегут из организации, так как резко снизились реальные доходы. "Часть строителей уезжает на заработки в Россию или Латвию, другие строят частные коттеджи на Браславщине. Хуже то, что от нас уходят наиболее опытные и квалифицированные кадры", - подчеркнул Давыденко. По его словам, ситуация может измениться только тогда, когда в Беларуси будут достойные зарплаты.

Руководство ПМК-42 пыталась повышать зарплаты работникам. И в этом году на это было потрачено более 210 млн руб., но этого не достаточно, чтобы исправить ситуацию. К тому же предприятие оказалось в долгах.

Тем временем на стройках в России белорусы получают в четыре раза больше. Как известно, сейчас активно строится олимпийский город в Сочи. Белорусские строители отправились туда целыми бригадами.

"С Гродно нас поехало пятнадцать человек, но и до сих пор было уже несколько рейсов с нашими работниками. Условия для работы не хуже, чем в Беларуси, но при этом мы получаем в четыре-пять раз больше, да к тому же валютой", - рассказал "Белсат" Александр Семенович, который два месяца назад уехал на работу в Россию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров