Литва поднимет в МАГАТЭ вопрос о белорусской АЭС

БелаПАН

Литва намерена обсудить несоответствие международным стандартам ядерной безопасности проектов АЭС в Беларуси и Калининградской области в рамках 55-й сессии МАГАТЭ, которая начала работу 19 сентября в Вене. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

"Литва стремится ужесточить положения международной ядерной безопасности, связанные не только с проектами соседних АЭС. Более строгие правила принесли бы пользу всему международному сообществу, поскольку высочайшие международные стандарты ядерной безопасности должны быть универсальными и применяться ко всем без исключений", — подчеркивается в сообщении.

Авария на АЭС "Фукусима" в Японии вызвала дискуссии о действиях, которые необходимо предпринимать, чтобы в будущем избежать подобных событий, и выявила необходимость пересмотреть существующие стандарты и международное правовое регулирование, считает МИД Литвы.

В сообщении также отмечается, что в июне 2011 года в ходе конференции МАГАТЭ высокого уровня было решено разработать план действий по укреплению ядерной безопасности, который охватывал бы все аспекты, включая подготовку к экстремальным ситуациям и реагированию, радиационную безопасность населения и окружающей среды, пересмотр международных конвенций, укрепление роли МАГАТЭ как основной организации, заботящейся о ядерной безопасности на международном уровне.

Литва приняла активное участие в подготовке плана действий и добивалась того, чтобы международные стандарты ядерной безопасности были не только более строгими, но и юридически обязательными. "Ни одна АЭС не должна быть запущена без всесторонней оценки ее площадки, особенно сейсмических исследований. Это актуальный вопрос для всех стран, поскольку ядерные аварии не признают границ государств, поэтому все страны стремятся не только обеспечить безопасность своих граждан, но и не игнорировать безопасность жителей соседних государств", — подчеркивается в сообщении МИД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров