"Люди уже настолько ошалели от такого роста цен, что шоком это уже не является"

"Коммерсант"

В ночь на 20 сентября в Белоруссии цены на мясную и молочную продукцию выросли на 20%, на табак – на 50%. Белорусы уже ничему не удивляются, потому что ситуация в экономике остается крайне сложной, говорят наблюдатели.

Аналитики добавляют, что в ближайшем времени можно ожидать и нового витка повышения.

Минэкономразвития Белоруссии ночью 20 сентября приняло решение о повышении на 20% цен на мясную и молочную продукцию, а также на 50% на табак. При этом такое резкое повышение цен на продовольствие вряд ли вызовет протесты жителей, считает главный редактор белорусского информационного агентства "БелаПАН" Ирина Левшина.

"Это приведет к еще большему обнищанию белорусов, хотя, люди уже настолько ошалели от такого роста цен и от того, что происходит последние полгода в экономике, что шоком это уже ни для кого не является, к сожалению. У нас многие решения принимаются поздно вечером, даже задним числом. Белорусы к этому привыкли", – сказала она.

Таким образом власти пытаются бороться с дефицитом продовольствия. Белорусам стоит ожидать дальнейшего повышения цен, считает исполнительный директор LB Forum Дмитрий Болкунец.

"Это решение на самом деле ожидаемое, во-первых, в свете девальвации белорусского рубля на бирже. Вторая причина – дефицит данных товаров на рынке. Для того, чтобы цены уравновесить в рамках Таможенного союза, власти пошли на такие меры. Думаю, что это не последнее повышение, оно еще будет, в ближайшее время – на топливо", – сказал он.

С начала 2011 года инфляция в Беларуси превысила рост потребительских цен стран Евросоюза в 30 раз, России – в 8 раз.

поделиться

Новости по теме

    Мясо и молоко будут продавать по талонам?

    В Беларуси собираются ввести нормы продажи мяса и молока. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. Поскольку столичные магазины столкнулись с дефицитом некоторых товаров, то принимаютсяподробности

Новости партнёров