До конца года коммуналка может солидно подорожать

"Белорусский партизан"

Коммуналка не так давно уже дорожала. Так, в августе поднялись в цене отопление и газ, а с сентября мы больше платим и за другие услуги (вода, техобслуживание, пользование лифтом, канализация).

- Будут ли еще поднимать в этом году коммуналку? - поинтересовалась "КП в Белоруссии" у министра ЖКХ Андрея Шорца во время прямой линии в газете "Рэспублiка".


- К концу этого года население должно возмещать 30% затрат на оказание услуг ЖКХ. Сегодня этот показатель составляет около 20%. Поэтому мы должны повышать тарифы для населения или из бюджета компенсировать эту разницу. Окончательное решение за Советом министров.


Не исключено, что в ближайшие месяцы будут введены и так называемые нормы потребления. Напомним, ранее уже сообщалось, что такие нормы разрабатывает Совмин.


- Мы определим тот минимум услуг, который будет позволять человеку жить комфортно и потреблять коммунальные услуги в достаточном количестве. А кто захочет принимать ванну по пять раз за сутки, тот должен платить больше (…). Это будет справедливо (…), - аргументировал возможное нововведение еще в апреле заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.


Напомним, смысл в том, что после появления неких норм расхода воды, электричества и так далее, превысившие эти нормы граждане будут платить по гораздо более высоким ценам.


- Подготовлены документы, есть проект соответствующего нормативного акта, который предусматривает введение дифференцированной оплаты воды и канализации, - рассказал министр ЖКХ Андрей Шорец. - Но в настоящее это постановление пока не принято.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter