Почему я не верю в официальную версию событий 11 апреля

"Наша Нiва"

Навешивание ярлыков, недомолвки, манипуляция фактами, а то и неприкрытая ложь - официальная пресса, приближенные к властям информагентства и штатные пропагандисты делают все возможное, чтобы посеять недоверие к официальной же версии причин трагедии в минском метро.

Примеров много, поэтому остановлюсь на самых свежих.

"Мы жили в мирной, спокойной, радостной стране"

На пятый день суда по делу терактов государственное агентство БелТА поместила комментарий под заголовком "Они взорвали наше бытие" . Статья очень характерная, так как здесь есть все из вышеперечисленного - от манипуляций до ярлыков. Автор Максим Гилевич начинает с того, что прямо называет обвиняемых Ковалева и Коновалова террористами. Хотя право такое имеет только суд. И не дай бог "Нашай Нiве" такое написать - нас бы тут же ждало предупреждение и штраф.

"Мы жили в мирной, спокойной, радостной стране. Взрыв в Витебске казался нам детским озорством. Взрыв в Минске на День независимости - хулиганством, да и слишком жестоким. Взрыв в метро поставил точку", - продолжает автор. Специфическое, признаюсь, воображение у господина Гилевича о покое и радости, когда полсотни раненых в Витебске и столько же в Минске предоставляются ему только произволом и хулиганством. Что тут говорить о таком "пустяке", как арест сотен демонстрантов и посадка в тюрьму кандидатов в президенты в день выборов. Разве что это уже стало нормой для "спокойной и радостной страны".

Мелочью для автора оказалось и слегка соврать о введении чрезвычайных мер безопасности на массовых мероприятий. Он утверждает, что "страна стала второй, подозрительной" после 11 апреля. Напомним же ему, что турникеты и металлоискатели появились в 2008 году, после "хулиганства" у стелы на проспекте Победителей.

Далее Максим Гилевич сравнивает результаты расследования взрывов в 1999 году жилых домов в Москве и успехи белорусских следователей в деле 11 апреля. Он цитирует женщину, которая живет в отстроенном на месте московской трагедии доме. Она говорит, что живет с чувством неизвестности, не зная, где рванет в следующий раз. Автор с гордостью говорит, что "в Минске сработали иначе". Что между взрывом и первым днем суда "всего пять месяцев". Я один чего-то не понимаю? А как же официальная версия о том, что обвиняемые уже более десяти лет оттачивали свое черное мастерство?

"В 2006-м голосовал за Милинкевича"

Вслед за БелТА отметилось информагентство "Интерфакс". Это с его подачи пошла играть на лентах новостей информация о том, за кого в 2006 году голосовал обвинен Коновалов. Здесь и вопрос к следователям, зачем об этом спрашивали во времени допроса. Но еще более непонятно, зачем было публиковать именно этот эпизод из протокола допроса, когда прекрасно известно, что причастности ни Путина, ни кого-то из его окружения, ни вообще оппозиции к трагедии в метро нет? Почему не напечатать, что Коновалов был в БРСМ? На прошлой неделе журналист государственного телекананала уже обвинил оппозиционных активистов в сострадании к террористам. Складывается впечатление, что кто-то не останавливает попыток использовать теракт для дискредитации оппонентов. Может отвлечь внимание и подозрения от себя? В любом случае, все это подозрительно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров