Сегодня день без автомобиля

UDF.BY

Ежегодно с 16 по 22 сентября в странах европейского сообщества проходит компания European Mobility Week. Ее цель – акцентировать внимание общественности на проблемах, связанных с влиянием автомобильного транспорта на качество атмосферного воздуха, на здоровье человека, а также на вопросах экологической составляющей при планировании транспортной политики городов.

Заканчивается European Mobility Week 22 сентября и в этот день жителям городов на одни день предлагают отказаться от использования автотранспорта.

В Беларуси День без автомобиля впервые прошел в 2008 году, отмечает Минздрав. С тех пор эта акция стала ежегодной. В среднем в Беларуси каждый день в атмосферу выбрасывается с отработавшими газами около 3 500 тонн загрязняющих веществ. В их состав входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Цель акции - снижение выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в атмосферу.

В нынешнем году 22 сентября будут отмечать в 2 тыс. городах в 40 странах мира. Не станут исключением и белорусские города.

В утренний час пик минские улицы, как всегда, были загружены автомобилями. Если машин и стало меньше, то не намного. Водителям обещали бесплатный проезд в общественном транспорте, однако, судя по всему, немногие предпочли пересесть в автобусы и троллейбусы, отмечает auto.onliner.by.

Впрочем, делать выводы пока рано. Мониторинг обещали провести сегодня экологи - на дорогах, заправках. Это позволит подсчитать, сколько водителей отказались от поездок на автомобиле.

В то же время сотрудники ГАИ намерены проверять машины на дымность и токсичность. Сами инспекторы утверждали, что откажутся сегодня от личных автомобилей и приедут на велосипедах.

Напомним, в прошлом году в День без автомобилей в Минске произошло аварий даже больше, чем обычно, - 173 (в среднем каждый день регистрируется 120-130 ДТП). Сотрудники Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте подсчитали, что утром того дня интенсивность потока снизилась на 5-7%, но вечером была выше на 2-4%.

Главные ошибки, по мнению экспертов, в подходах. У нас все считают, что главная цель - это на один день отказаться от автомобиля. В итоге основной акцент сделан на прямых результатах, а не на дальнейших стратегических действиях. На экологию такое "самопожертвование" практически никак не повлияет. Речь должна идти о долгосрочном изменении поведения водителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров