Комитет по правам человека ООН рассматривает дело "Мисников против Беларуси"

"За права человека"

2093/2011 - такой регистрационный номер присвоил Комитет по правам человека ООН очередному обращению, поступившему в комитет от жителя Витебска.

Автором этого обращения является правозащитник Валерий Мисников. Он обратился в международное учреждение, основанное Организацией Объединенных Наций, с жалобой на действия белорусских властей, которые, по мнению господина Мисникова, растоптали его гражданские права: право на свободное выражение своих взглядов и убеждений и право на распространение информации.

Упомянутые права гарантируются гражданам как Конституцией Республики Беларусь, так и международными правовыми актами. Однако когда витебский правозащитник попытался отстоять их в разных судах страны - начиная с Октябрьского райсуда Витебска и заканчивая Верховным Судом, - в удовлетворении его законных требований ему везде отказали.

События, которые заставили Валерия Мисникова искать справедливости сначала в белорусских судах, а позже - в Комитете по правам человека ООН, состоялись в прошлом году. 25 ноября 2010 г. он подал заявку в Витебский горисполком на проведение пикета. Целью предполагаемого мероприятия была пропаганда необходимости обеспечения прав человека и распространение информации об условиях, которые должно создать государство, чтобы каждый гражданин имел возможность реализовывать свои права. Витебские власти отреагировали на поданную господином Мисниковым заявку так же, как в последние годы реагируют почти на все такие заявки: проводить пикет ему запретили.

"Как законопослушный гражданин во время мероприятия я не собирался нарушать права граждан, в том числе и их право на свободное передвижение по городу, - утверждает витебский правозащитник. - Тем более, что в пикетировании планировал участвовать я один и реально не смог бы создавать препятствие движению прохожих и городского транспорта. Поэтому повод, по которому власти отказали мне в проведении пикетирования, является надуманным и незаконным".

Стоит отметить, что для того, чтобы устроить публичную акцию, аналогичную той, которую планировал Валерий Мисников, в большинстве стран не нужно обращаться за каким-либо разрешением от властей. Причем это касается не только стран западной демократии. Даже в соседней России законодательством предусмотрена такая форма публичного выражения мнений, как одиночный пикет, для которого не требуется ни разрешение на его проведение, ни предупреждать о нем власти.

К сожалению, опыт других - нам не указ. Беларусь идет собственным путем, всячески ограничивая гражданские и политические свободы населения. Остается надеяться, что десятки решений, которые ежегодно выносятся Комитетом по правам человека ООН касательно нарушений Республикой Беларусь прав жителей страны, наконец дадут плоды: власти, как законодательно, так и на практике, вынуждены будут изменить свое отношение к обеспечению законных прав граждан.

поделиться

Новости по теме

    Мечислав Гриб отстоял свои права в ООН

    Комитет по правам человека ООН вынес положительное решение по индивидуальной жалобе Мечислава Гриба о нарушении Республикой Беларусь его прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах.подробности

Новости партнёров