Василевич за неделю до отставки написал заявление об уходе

"Народная Воля"

Об этом бывший Генеральный прокурор Беларуси сказал "Народной Воле".

Ушел по собственному желанию?

В последние как минимум полтора года разговоры об отставке Григория Василевича возникали примерно раз в квартал. Генпрокурор и сам периодически интересовался, кого сватают на его место. Судя по последней пресс-конференции, добровольно в отставку Григорий Василевич не собирался. У него было много планов и идей на будущее, он не скрывал, что ему хотелось бы завершить задуманное.

Стоит отметить, что мало кому из чиновников глава государства сразу после снятия с должности (пусть даже и с мягкой формулировкой "в связи с переводом на другую работу") говорил столько добрых слов...

Некоторые бывшие высокие чиновники через некоторое время после ухода из власти признавались: мол, перед уходом не нашли времени даже поговорить. Григорий Василевич утверждает, что был готов оставить пост генпрокурора.

"Восемь дней назад я написал заявление об уходе", - позавчера сказал он "Народной Воле". Но от прямого ответа на вопрос относительно того, по личному желанию он решил уйти с должности либо ему непрозрачно намекнули это сделать, уклонился.

"Понимаете, три с половиной года на посту генерального прокурора - это хорошая нагрузка, - говорит Василевич. - В принципе, решение было за главой государства..." От более широких комментариев и подробного анализа ситуации, как говорится, по горячим следам Григорий Алексеевич пока воздерживается.

В ожидании большой кадровой чистки

Назначая нового генпрокурора Александра Конюка, Лукашенко сразу отметил: "В прокуратуре нужно принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего кадровой. Как человек военный вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы прежде всего там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые нужно сегодня решать".

Вероятно, в прокуратуру придут "молодые да резвые" - как, например, в Комитет госбезопасности, куда вслед за главой Вадимом Зайцевым пришло немало пограничников. Будут ли они иметь отношение к прокурорскому делу и кто лишится должностей в Генпрокуратуре - покажет время.

"Как раз профессионалы Лукашенко в таких ведомствах, как Генпрокуратура, и не нужны, - высказывает свое мнение бывший судья, известный правозащитник Гарри Погоняйло. - Ему нужны слепые исполнители его политической воли".

Не исключено, что в первую очередь новый генпрокурор подберет себе одного-двух надежных заместителей.

Личная трагедия

О новом генпрокуроре известно немного. Ему 51 год. В феврале этого года он вместе с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым получил генеральские погоны. О нем в интервью с теплотой отозвался председатель Верховного суда Валентин Сукало.

В 2004 году в "Народной Воле" была заметка об Александре Конюке, который тогда возглавлял Минский межгарнизонный военный суд.

"С трагедии начался этот год в семье председателя Минского межгарнизонного военного суда Александра Конюка, - сообщала газета. - 3 января его 19-летний сын Владимир ушел из дома и не вернулся".

Согласно сообщению, причиной стал конфликт из-за компьютера, за которым молодой человек проводил слишком много времени. Через пару дней отец обратился с заявлением в милицию. К поискам подключились и сотрудники КГБ. "А нашел минчанина - к сожалению, без признаков жизни - сельский участковый в Дзержинском районе, - говорилось в сообщении. - Случилось это 12 января 2004 года... По одной из версий, парень ехал куда-то на электричке, пропустил свою остановку, вышел на следующей и возвращался пешком. Очевидно, он заблудился, прислонился к дереву, уснул и замерз". Окончательные выводы из этой истории должна была сделать прокуратура...

Восьмой Генпрокурор не танкист, а пехотинец

За годы независимости Беларуси сменилось восемь генеральных прокуроров.

Кто руководил Генпрокуратурой?

Николай Игнатович - Генеральный прокурор Республики Беларусь в 1991 - 1992 годах.

Василий Шолодонов - Генпрокурор с декабря 1992-го по 1995 год.

Василий Капитан - в мае 1995 года назначен исполняющим обязанности генерального прокурора, с 28 февраля 1996 года - Генпрокурор Республики Беларусь. В декабре 1996 года ушел в отставку.

Олег Божелко - 12 декабря 1996 года назначен Генеральным прокурором. 27 ноября 2000 года освобожден от должности. Назначался представителем Республики Беларусь в Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Виктор Шейман - Генеральный прокурор Республики Беларусь в 2000 - 2004 годах.

Петр Миклашевич - назначен 29 ноября 2004 года, освобожден 8 февраля 2008 года.

Григорий Василевич - назначен 8 февраля 2008 года, освобожден 20 сентября 2011 года.

Александр Канюк родился 11 июля 1960 года в Гродно.

После окончания Белорусского государственного университета в 1982 году по специальности "правоведение" поступил в распоряжение командира войсковой части в Борисове. Два года был командиром мотострелкового взвода 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. Потом поступил в распоряжение Управления военных трибуналов в Москве. Год проходил службу в должности судебного секретаря 26-го военного трибунала в городе Ленинское Кызыл-Ординской области в Казахстане. Затем два года служил в должности судебного секретаря, старшего судебного секретаря в 167-м военном трибунале Туркестанской военного округа в городе Кабуле в Афганистане.

С 1987 года - член военного трибунала Минского гарнизона.

С 1993 года - судья Белорусского военного суда.

С 1997 года - судья и председатель Минского межгарнизонного военного суда.

С 2006 года - судья и председатель Белорусского военного суда.

С 2009 года - заместитель председателя, председатель военной коллегии Верховного суда Республики Беларусь.

Государственные награды - орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени (1986 г.), 9 медалей.

Указом президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 года присвоен первый квалификационный класс.

Указом президента Республики Беларусь от 22 февраля 2011 года № 61 присвоено воинское звание генерал-майора юстиции.

Планы на будущее

Где будет работать Григорий Василевич?

"Мы его будем использовать либо на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), либо на преподавательской, либо на той и другой, или на какой-либо государственной службе, - сказал Лукашенко. - Это уж он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю, и, конечно, он из "обоймы" не выпадет".

Григорий Василевич сказал "Народной Воле", что с будущим местом работы уже определился.

"Я работаю на кафедре в БГУ, работал там, еще когда был председателем Конституционного суда, может, буду и продолжать, - говорит он. - В отпуск не собираюсь - от чего отдыхать? А с будущей работой определился - преподавательская работа очень интересная".

Кстати, уже много лет Григорий Василевич не только входит в состав Ученого совета юридического факультета Белгосуниверситета, но и подрабатывает в Минском институте управления.

Блиц-комментарий

Гарри Погоняйло, председатель юридической комиссии РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет":

- Назначение Григория Василевича на должность генпрокурора для многих стало неожиданностью, так как он был явно не прокурорским человеком и не имел достаточного опыта руководства таким сложным аппаратом, как Генпрокуратура. Не исключено, что из-за каких недостатков по кадровым и другим вопросам глава государства решил заменить его. Но, с другой стороны, мы видим кадровую политику Лукашенко: он довольно часто меняет руководителей ключевых ведомств, и прокуратура в этом смысле не исключение.

У Лукашенко очень короткая скамейка запасных, как говорят тренеры в спорте. И он тасует эту колоду, сформированную по принципу личной преданности и так и сяк. С другой стороны, он не дает никому долго засиживаться на таких важных должностях - чтобы обезопасить себя от каких-то негативных возможностей сговора, смены власти и так далее. Он все делает для того, чтобы держать кадры в жестком кулаке, и никому не позволит посягнуть на его личные привилегии и власть...


Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры:

- Василевич позволял себе критические высказывания в адрес сотрудников милиции, например, когда они в штатском задержали участников молчаливых акций протеста, - цитирует правозащитника БелаПАН. - Назначение генпрокурором Конюка считаю не совсем удачным, так как он пришел на новую должность из суда, а в прокуратуре - своя специфика работы.

Александр Федута, политолог, бывший сотрудник администрации президента:

- При генпрокуроре Василевиче была дана санкция на прослушку альтернативных штабов в тот момент, когда начиналась предвыборная кампания 2010 года, - написал Федута в своем интернет-дневнике. - При генпрокуроре Василевиче прокуратура продолжала давать санкции на прослушку даже лиц, находившихся в камере СИЗО КГБ. Эти прослушки должны были фигурировать на суде как доказательства виновности подсудимых. При этом когда мы с адвокатом попытались получить само обоснование, по которому прокуратура давала санкции на подобные действия спецслужб, наша просьба не была удовлетворена.

При генпрокуроре Василевиче больных людей продолжали держать в СИЗО даже после того, как им был изменена статья - с квалификации совершенного преступления как особо тяжкого на менее тяжкое, причем новая статья предусматривала возможность избрания иной меры пресечения. Напомню, что в отношении Дмитрия Бондаренко, несмотря на состояние его здоровья, подобное милосердие прокуратура и не подумала проявлять в принципе.

При генпрокуроре Василевиче прокуратура потребовала, а суд дал неимоверно жестокий приговор инвалиду Дмитрию Уссу.

При генпрокуроре Василевиче прокуратура не отклонила ни одной следственного дела (и даже тома) очевидной политической направленности, причем даже те, которые были явно шиты белыми нитками (например, содержали материалы, полученные незаконным путем - без присутствия адвокатов), так что в ряде случаев уже судьи были вынуждены, пытаясь (хотя сколько-нибудь) защитить честь своей мантии, вычищать весь это бред из конечных приговоров.

Наконец, именно генпрокурор Василевич публично обещал, что доступ адвокатов к обвиняемым по делу 19 декабря будет обеспечен. Заявляю: я общался без следователя со своим адвокатом только в первые 15 минут перед первым допросом, когда ни мне, ни адвокату не была понятна даже суть дела. Плюс еще четыре минуты, которые мне были предоставлены следователем накануне очной ставки с Возняком - потому что иначе я обещал следователю сорвать очную ставку. И все. При этом мое письмо адвокату не было направлено, а телеграмма на имя адвоката с просьбой о приходе была отправлена, но администрация СИЗО "не смогла обеспечить" мое конституционное право на защиту...

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси новый генпрокурор - видео

    Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник назначил Александра Конюка генеральным прокурором, освободив его от должности заместителя председателя Верховного суда, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.подробности

Новости партнёров