В колхозах бессовестно используется детский труд

Оксана Рудович, "Наша ніва"

Шестиклассники на "картошке" в колхозе имени Александра Невского как символ белорусского экономического "чуда".

Учащиеся Турковской средней школы Бобруйского района вынуждены пропускать занятия из-за уборки картофеля. Видимо, в СПК "Колхоз имени Александра Невского" настолько не хватает рабочих рук, что к работе на поле привлекают даже шестиклашек, которым по 11-12 лет.

Мы обратились к председателю вышеназванного СПК, Малиновского Василия Владимировича.

"Не хотите - не отправляете детей, никто не заставляет вашего сына работать. Но есть распоряжение губернатора, чтобы школы помогали хозяйствам во время уборки картофеля".

В колхозах бессовестно используется детский труд

В колхозах бессовестно используется детский труд

Все фото NN.BY

На вопрос, заплатят ли что-то детям, председатель ответил:

"Естественно. Сколько заработают, столько заплатим. Расценим, разделим на всех детей. Каждый раз платим".

В колхозах бессовестно используется детский труд

В колхозах бессовестно используется детский труд

Вот что мы услышали от и.о. начальника отдела образования Бобруйского райисполкома Алиферович Аллы Николаевны:

"В нашей программе также предусмотрен общественно-полезный труд. Есть Постановление Совета министров о том, что дети могут, начиная с 14 лет, работать в течение недели. Для этого в классном журнале отведена страница, где записывается количество часов общественно полезного труда. Поэтому мы ничего не нарушаем. Есть и распоряжение губернатора.

Поверьте мне, никто ничего не нарушает. Есть и приказ, подписанный мной, о том, что школы могут участвовать в уборке урожая"
.

А насчет работы детей, которым меньше 14 лет, чиновница ответила: "Все равно ведь у нас есть практика. Дети же должны также немного поработать - это же трудовое воспитание. Да вам [родителям] это надо еще больше, чем нам. Воспитание имеет много аспектов. Эстетическое - в кружках, учебное - на уроках, трудовое - вот поработать немного в колхозе".

"Мы все работали. Я думаю, что и вы в свое время тоже. Я училась в городской школе, и мы всегда ходили в совхоз "Василевичи" помогать. И никто никогда не ставил такие вопросы. А вы, сельские жители - и вдруг такой звонок? Давайте относиться к этому как-то с пониманием. Директор ничего не делает, так сказать, противозаконного".

В качестве доказательства "законности" Алла Алиферович зачитала отрывок из документа за подписью Тозика (с ее слов) от 7 сентября 2011 года № 05/209-288: "Прошу совместно с Министерством образования решить вопросы участия в сельскохозяйственных работах учащихся, студентов и т.д. по тексту.

На этой самой бумаге - Рудник, № 4097/01 от 8 сентября 2011, и подпись заместителя председателя облисполкома Малашко - видите, сколько писем?"


На вопрос "что бы вы выбрали - учебные занятия или "картошку"? большинство учеников отвечало - школу, учебные занятия. Правда, были и те, кто отвечал - а мне все равно.

В колхозах бессовестно используется детский труд

У учителей этой школы своя "правда": "Это деревня. Здесь так было, и так будет. И вчера, и сегодня, и завтра. Да - это нарушение закона, но колхоз даст нам на зиму картофеля. И детям что-то заплатит. Тем более, что они бесплатно обедают в школе".

Этим, по мнению учителей, можно оправдать нарушение закона.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров