В очереди за "овощными деньгами" пенсионеры стоят часами

Янина Савицкая, www.interfax.by

Пенсионеры занимают очередь за обещанными государством Br 500 тысяч с утра. В почтовых отделениях, где многие получают пенсии, деньги заканчиваются к обеду.

Те, кто не успел попасть вовремя к заветному окошку, ждут до закрытия: может быть, повезет и кто-нибудь придет платить за коммуналку, подписку или страховку. Как и в банках, которые продают в обменниках только ту валюту, которую сдало население, работники почты ждут, чтобы кто-нибудь оплатил услуги и пополнил кассу белорусской наличностью. Вырученные деньги отдают первому стоящему в очереди пенсионеру.

Обозреватель портала www.interfax.by стал свидетелем телефонных переговоров начальницы почтового отделения с вышестоящим руководством, которая слезно просила выделить "еще хотя бы 25 миллионов, а то тут бабушки уже три часа стоят и впору "скорую" вызывать".

Далеко не все ждут своей очереди терпеливо и молча. Нередки случаи, когда пенсионеры начинают выяснять степень заслуг каждого и рваться сквозь строй к окошку кассы, как на амбразуру. Вот тут и выясняется отношение людей пенсионного возраста друг к другу.

Особенно обидно работающим пенсионерам. "Министры и депутаты – тоже бюджетники, им по 500 тысяч положено, а 70-летней уборщице, которая к своей крохотной пенсии еще какую-то копейку зарабатывает, государству денег выдать жалко", такие рассуждения можно часто услышать в очередях за "овощными" деньгами.

Свои силы и нервы сегодня сберегут только те пенсионеры, кто получает пенсию на дом или догадался в свое время открыть кредитную карточку. Многим из них государственная дотация на счет уже легла. Остальные, занимают очередь в надежде, что хоть сегодня денег хватит. Ведь ценники в магазинах меняются быстрее, чем государство успевает компенсировать рост цен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров