За последние три дня в Беларуси в ДТП погибло 16 пешеходов

БелаПАН

За последние трое суток (23—25 сентября) в Беларуси в ДТП погибло 16 пешеходов, сообщили в управлении ГАИ МВД.

Среди них четыре пешехода пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода, четыре находились на полосе движения автомобиля, четыре шли по краю проезжей части в нарушение правил дорожного движения в попутном направлении, двое лежали на проезжей части. Один из погибших внезапно вышел из-за остановившегося транспортного средства, один пешеход был сбит нетрезвым водителем на пешеходном переходе. Все пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами.

24 сентября в деревне Стайки Воложинского района в 14.20 32-летний житель Воложина, управляя автомашиной "Форд Гэлакси", совершил наезд на выбежавшую на проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля шестилетнюю девочку, жительницу Минска, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте происшествия.

25 сентября в деревне Молодово Ивановского района в 22.50 50-летний мужчина, управляя автомашиной "Пежо 306", совершил наезд на лежащего на проезжей части 23-летнего местного жителя, который погиб на месте.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил дорожного движения пешеход может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 35 до 105 тысяч рублей. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 175 тысяч рублей. Если пешеход нарушил правила, которые повлекли создание аварийной обстановки, то штраф возрастет до 280 тысяч рублей. В свою очередь, водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, может быть оштрафован на сумму от 35 до 175 тысяч рублей. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 280 тысяч рублей.

Как сообщили в ГАИ, всего за минувшую пятницу и выходные дни зарегистрировано 1.000 ДТП с материальным ущербом. Совершено 82 ДТП, в которых 22 человека погибли и 65 получили ранения. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 580 водителей. Всего выявлено 19.003 нарушения ПДД. Из них 2.227 — пешеходами, причем в 1.137 случаях пешеходы привлечены к ответственности за отсутствие световозвращающего элемента при нахождении на проезжей части в темное время суток. В свою очередь, за непропуск пешеходов оштрафовано 643 водителя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров