Дзяды в Минске пройдут 30 октября

"Радыё Рацыя"

Согласно членам Консервативно-христианской партии, запланированный маршрут традиционный - от станции метро "Парк Челюскинцев" до печально известного урочища Куропаты.

В обоих этих местах в период с 1936 по 1938 год сотрудниками НКВД массово расстреливались представители белорусской интеллигенции и рядовые граждане БССР.

- Дзяды всегда проходят у нас, это уже традиционный праздник и мы стараемся эту традицию сохранять. 30 октября будут Дзяды, маршрут такой же, мы эту традицию сохраняем. Дата ближайшая ко 2 ноября, а это государственный праздник. Оно было отменено как праздничный день, но это государственный праздник, который называется День памяти предков Дзяды. Ближе к этой дате мы каждый год подаем заявление, - рассказал "Радыё Рацыя" один из лидеров КХП-БНФ Юрий Беленький.

В современной Беларуси православные верующие отмечают Димитриевскую поминальную субботу в первую субботу перед 8 ноября. Католики вспоминают умерших 2 ноября. Начиная с 30 октября 1988 года Дзяды приобрели общественную значимость - ежегодно проходит шествие в урочище Куропаты в память о жертвах коммунистической власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров