Лечиться стало дорого не только "Колдрексом", но и лимонами с медом

"Еврорадио"

Еврорадио выясняло, насколько сезонные болезни могут повлиять на бюджет белорусов.

С мая белорусские препараты подорожали в среднем на 20%, иностранные - на 60%. Но пугаться не стоит. Терапевт одной из минских поликлиник рассказала Еврорадио, что болезни бывают разными и лекарства от них стоить тоже будут па-разному.

"Можно по-разному болеть. Можно более экономно, а можно менее. Если это, например, какая-то вирусная инфекция, которая не требует антибиотиков, то ее можно, что называется, народными средствами вылечить. Много пить, полоскать той же содой - это все не требует много средств. А если это серьезная инфекция, бактериальная, ангина, например, которая уже требует антибиотиков, то обычно это антибиотики широкого спектра".

Цены на антибиотики разные. Самый бюджетный вариант - "Амоксициклин". Небольшая упаковка стоит около 5 тысяч рублей. На недельный курс лечения пойдет 3-4 пачки. Вдобавок к этому придется купить лекарства от горла и кашля. "Септолете" обойдется в 20 тысяч за 12 таблеток, а "Амброксол" в 8 за бутылочку сиропа. Это все тоже нужно умножить на 3 или 4. В общем, за неделю лечения придется заплатить около 90 тысяч. Недешево.

"Антибиотики у нас теперь недешевые. Поэтому, если это уже серьезная болезнь - ангина, бронхит, пневмония, которые требуют не одного антибиотика, а двух, то тогда это так… Полный курс антибиотиков - это как минимум семь дней".

Еще хуже, если заболевание серьезное, и нужны антивирусные препараты. Пачка из 50 таблеток "Гроприносина" обойдется почти в 60 тысяч. Вдобавок к этому понадобятся еще лекарства от боли в горле и кашля. Это еще плюс 50-60 тысяч. Можно и сэкономить. Купить белорусские или российские антивирусные препараты. За 50 таблеток белорусского "Арпетола" нужно отдать около 40 тысяч.

"Что касается лекарств, то на своем опыте я знаю - хорошие лекарства дешевыми не бывают. Если ты хочешь получить хороший результат, то нужно покупать препараты, которые оригинальные. Лучше всего из тех стран, которые себя хорошо зарекомендовали".

Большое количество людей заменяет их банальными лимонами и другими народными средствами - медом, крепким чаем, чесноком, растворами соды и соли. Только дешевле это не будет. За четыре лимона придется отдать 25 тысяч, столько же за пачку чая. 300-граммовая банка меда стоит около 40 тысяч. Все вместе - как недельный курс дорогих "Терафлю", или "Колдрекса". Сэкономить можно только если лечиться раствором соды - три тысячи рублей за пачку и хватит его на всю осень.

поделиться

Новости по теме

    Как изменились цены в Беларуси с начала года

    По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. составил 106,8%. Между тем, цены на непродовольственные товары в апреле 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. увеличились на 5,3%.подробности

Новости партнёров