Экономят ли белорусы в кризис на своем здоровье?

"Немецкая волна"

В последние годы белорусы стали куда более серьезно относиться к собственному здоровью. Причем тренд этот отмечается не только среди минчан, у которых и уровень доходов повыше и есть возможность выбирать между различными медучреждениями, но и в регионах. Так, в Бресте местные органы здравоохранения подтверждают рост платных медицинских услуг даже с учетом того, что стоимость их за последнее время существенно увеличилась.

Непраздный интерес

Как рассказала заведующая отделением Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич, своеобразным барометром интереса населения к этой теме стала прошедшая недавно в городе международная выставка-ярмарка "Содействие здоровому образу жизни". Из-за расширения экспозиции и наплыва посетителей ее пришлось проводить на больших, чем прежде, выставочных площадях.

Особой популярностью, по словам Ситасевич, пользовались индивидуальные консультации у специалистов, во время которых можно было не только измерить давление и проверить уровень холестерина в крови, но и провести диагностику своего организма, к примеру, на передвижном пульмосканере- флюорографе. С интересом люди отнеслись и к новым формам диагностики, в частности, к тестам по определению эмоционального состояния человека, уровня стресса и степени никотиновой зависимости.

Лучше дорого, но эффективно

Характерной особенностью стал тот факт, что среди участников ярмарки здоровья заметную роль играли представители частных медицинских центров, фармацевтических компаний, производителей экологически чистых продуктов питания. В своих комментариях они не скрывали, что в последнее время покупатели товара и потребители услуг стараются осознанно делать свой выбор, по возможности отдавая предпочтение более качественному, пусть и дорогому продукту.

По словам представителя одного из стоматологических центров Маргариты Лычко, своим клиентам они всегда предлагают различные виды препаратов, используемых при протезировании, и зачастую пациенты выбирают импортный аналог, хотя тот в три раза дороже белорусского. Ее коллега Светлана Божко, работа которой связана с фармацевтической отраслью, рассказала, что подобное происходит и при реализации многих лекарств и профилактических средств в аптеках. Там также повышенным спросом пользуются эффективные зарубежные препараты, хотя позволить себе их покупку из-за валютного кризиса в стране сейчас может далеко не каждый.

Абсурды ценообразования

Однако не только значительное ослабление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам сдерживает стремление белорусов полноценно заботиться о своем здоровье. Брестчанка Людмила Денисенко с горечью отметила, что в государстве, где за 1 евро можно купить бутылку водки или литр пива, трудно говорить о стремлении властей поощрять здоровый образ жизни. Не удивительно, что, по данным официальной статистики, продажи спиртных напитков в Беларуси выросли в нынешнем году почти на 15 процентов.

"Есть и другой пример, который тоже показателен: газированная вода сейчас продается по цене молока, хотя понятно, какой продукт для организма более полезен", - констатировала жительница Бреста, назвав такой ценовой перекос абсурдом. Недоумение у экспертов вызывает и недавняя инициатива министерства здравоохранения ограничить доступ к значительному количеству лекарств, купить которые можно будет только по рецепту врача. И хотя эта идея временно заморожена, представители частных аптек сомневаются, что такие меры в принципе способны содействовать здоровью нации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров