Финансируя БелАЭС, Россия совершает недружественный шаг

БелаПАН

Белорусские экологи призвали президента России Дмитрия Медведева отказаться от финансирования строительства белорусской АЭС и остановить участие России в этом проекте. Об этом говорится в обращении к российскому лидеру участников Белорусской антиядерной кампании.

Обращение подписали: Белорусская партия "Зеленые", общественное объединение "Экодом", региональная общественная кампания "Островецкая атомная — это преступление!", комиссия общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, оргкомитет создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь", а также международная группа "Экозащита".

Экологи отмечают, что "обратиться персонально к президенту соседнего государства экологи попросту вынуждены — белорусские власти традиционно игнорируют мнение независимых экспертов и общественности".

Поводом для персонального обращения послужило утверждение белорусским президентом Островецкой площадки для строительства АЭС: 15 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 418 "О размещении и проектировании атомной электростанции в Республике Беларусь".

Ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова считает, что "принятие указа без учета аргументов ученых, экспертов, в том числе из других стран, а также мнения жителей своей страны и многочисленных просьб Литвы нарушает международные обязательства Беларуси и не может не вызывать тревоги и относительно безопасности будущей станции".

"Этот указ говорит также и о том, что президент проигнорировал мнение ряда белорусских и зарубежных экспертов о недопустимости размещения АЭС в Островецком районе, в непосредственной близости от заказников, от курортной зоны страны и менее чем в 50 километров от столицы другого государства. Проигнорированы выводы специалистов и об экономических, технических, юридических и других проблемах проекта белорусской АЭС", — отмечает эколог.

Эколог также считает, что принятием данного указа официальный Минск демонстрирует, что не намерен исполнять свои международные обязательства в экологической сфере, а именно: Орхусскую конвенцию и конвенцию Эспоо ("Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте"). В этом году комитет по соблюдению Орхусской конвенции пришел к выводу, что Беларусь нарушила конвенцию при реализации проекта атомной электростанции. Комитет по осуществлению конвенции Эспоо продолжает вести разбирательство по делу белорусской АЭС.

Авторы обращения к российскому президенту уверены, что утверждение Островецкой площадки "повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений Беларуси со своими соседями, прежде всего с Литвой, а также обострит внутреннюю социально-политическую ситуацию в стране, так как свидетельствует о нежелании властей страны учитывать мнение граждан и обсуждать экологически значимые решения".

По мнению белорусских экологов, "участвуя в столь конфликтном предприятии, Россия рискует разделить с Беларусью имидж страны, попирающей принципы демократии и добрососедства в принятии экологически значимых решений".

Один из подписантов обращения Юрий Воронежцев, сопредседатель оргкомитета по созданию движения "Ученые за безъядерную Беларусь", считает, что "Россия совершает недружественный шаг по отношению к народам Беларуси и соседних с нею стран, финансируя проект белорусской АЭС".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров