Рынок вторичного жилья теряет покупателей

"Ежедневник"

По мнению экспертов, "вторичке" не хватает гибкости, из-за чего потенциальные покупатели в кризис сменили ориентацию на рынок новостроек.

По словам директора ООО "БелЦТН" Николая Простолупова, начиная с апреля этого года рынок вторичной недвижимости находится в достаточно сложной ситуации.

- Из-за валютного кризиса покупательская способность белорусов резко снизилась. У населения просто не хватает валютных средств, чтобы воспользоваться рынком вторичного жилья, - подчеркнул собеседник "EJ:Недвижимость".

В итоге, в выигрыше оказался первичный рынок и застройщики, которые грамотно и оперативно среагировали на сложившуюся ситуацию в экономике. Чего не скажешь про продавцов готовых квартир.

- Основной закон рынка гласит, что, если резко падает спрос, нужно автоматически снижать цену, чтобы привлечь покупателя, – подчеркивает Николай Простолупов. - Но продавцы квартир его игнорируют, продолжая держаться за старые расценки порядка 1 200 долларов за квадратный метр. Между тем, среди застройщиков наблюдается явная тенденция к снижению стоимости квадратного метра в новостройках до одной тысячи долларов. Кроме того, когда был дефицит валюты, они принимали к оплате белорусские рубли, что поспособствовало значительному оттоку потенциальных покупателей от вторичного жилья в сторону новостроек.

По словам директора БелЦТН, цены на вторичное жилье сейчас все же снижаются, но пока незначительно:

- Предложение здесь всегда превышает спрос. Исключением стали только 2006-2007 годы, когда сложился ажиотажный спрос на вторичную недвижимость, а цена квадратного метра подскочила до 2 000 тысяч долларов.

Между тем, по данным Национального кадастрового агентства, с начала года до конца сентября в белорусской столице было зафиксировано сделок купли-продажи примерно на 600 больше: 7 086 в 2011 году и 6 484 – в прошлом (по данным на 28 сентября 2011 года).

Такой статистический каламбур собеседник "EJ:Недвижимость" объяснил следующим образом:

- В связи с тем, что указом президента (№324 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" - прим.ред.) введены очень серьезные ограничения для застройщиков, строящихся по договорам долевого строительства, многие из них перешли на оформление квартир по договорам купли-продажи. То есть они продают облигации, а когда те уже выплачены, оформляется договор купли-продажи на облигации. Поэтому в нынешнем году процент квартир-новостроек, оформленных по договорам купли-продажи, вырос в два-три раза по сравнению с прошлым годом.

Кстати, согласно все тем же данным Национального кадастрового агентства, столичный тренд в какой-то мере проявился и в областных центрах. Хотя и не столь масштабно: все-таки почти каждая третья сделка, зафиксированная НКА в этом году, была совершена в столице.

Так, по данным на 28 сентября, в Брестской области в этом году была заключена 2 251 сделка купли-продажи (из них 901 – в областном центре), в Витебской области совершено 2 637 сделок (1 275 – в Витебске), в Гомельской – 2 947 сделок (1 539 – в Гомеле). Во всех вышеперечисленных регионах упрямая статистика зафиксировала увеличение активности на рынке жилья примерно на 200 сделок. В Могилевской области в этом году было проведено 1 644 сделки (734 – в областном центре), что лишь на несколько сделок больше, чем в предыдущем. Гродненская и Минская области показали в этом году незначительную динамику падения продаж, по сравнению с прошлым годом. Соответственно, на Гродненщине сотрудники НКА зафиксировали 1 844 сделки (951 – в областном центре), на Минщине – 2 587.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров