Каждый четвертый ребенок в Беларуси болен хроническими болезнями

"Ежедневник"

За 18 лет детская заболеваемость в Беларуси выросла более чем на 70 процентов. Четверть белорусских детей сегодня стоит на диспансерном учете из-за хронических заболеваний.

Об этом "Ej:Здоровье" сообщила старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Мельникова.

Количество здоровых детей в Беларуси сокращается с каждым годом. С 1993 года заболеваемость среди детей до 14 лет выросла на 73 процента, а среди подростков от 15 до 17 лет – на 73,6 процента.

Чаще всего дети страдают от заболеваний органов дыхания. На втором месте - инфекционные и паразитарные заболевания, дальше следуют травмы, отравления, болезни кожи, органов пищеварения и глаз.

Среди хронических заболеваний у детей лидируют болезни органов пищеварения.

Причинами того, что количество здоровых детей в Беларуси постоянно снижается, специалисты называют ухудшение экологии, большое количество химических веществ в современных продуктах, изменение ритма жизни, стрессы.

Ребенок по сравнению с взрослыми больше подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды, - напоминают медики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter