Валентин Стефанович возвращается в Беларусь

"Радыё Свабода"

Правозащитник Валентин Стефанович, против которого возбуждено административное дело за неуплату налогов, вечером 29 сентября возвращается в Беларусь.

Налоговая инспекция Партизанского района Минска постановила взыскать с члена правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича 31 миллион 500 тысяч рублей якобы скрытого налога. А также 6 миллионов рублей пени. Налоговики направили в суд Партизанского района иск о взыскании этих денег в связи с их неуплатой в добровольном порядке.

Валентин Стефанович второй месяц находится за пределами Беларуси. Литва передала официальному Минску сведения о его счете, как и счете Алеся Беляцкого.

Последний месяц Стефанович принял участие в ряде мероприятий высокого уровня в Европе, а также в конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Валентин Стефанович: "28 сентября прошла презентация, которую проводили несколько международных правозащитных организаций - Международная федерация прав человека, Международная амнистия, Всемирная организация против пыток и Норвежский Хельсинкский комитет. Она была посвящена событиям в Беларуси после 19 декабря. Фокус был сделан на нынешних политзаключенных, которые остались в тюрьмах, на ситуации с Алесем Беляцким, была подана последняя информация об Андрее Санникове и Дмитрии Дашкевиче. Также шла речь о ситуации с медиа. Сегодня будем готовить заявление от всех организаторов мероприятия о немедленном освобождении Санникова и Дашкевича, о неотложных шагах по их спасении. Мы хотим, чтобы участники конференции по человеческому измерению подписывались под заявлением для принятия более решительных шагов".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!