Дело о пытках в глубокской колонии спускают на тормозах

UDF.BY

Сотрудники милиции Сморгонского РОВД продолжают массированное давление на свидетеля пыток в Глубокской колонии Юрия Линго.

Как рассказал директор учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, 29 сентября Юрия в очередной раз вызвали в суд для разбирательства административного дела по факту его участия в пресс-конференции 1 августа, на которой были озвучены факты пыток в глубокской колонии.

— Где увидят, там и хватают, — рассказал Юрий Линго в телефонном разговоре Андрею Бондаренко. — Мне неоднократно намекали, что остаться на воле мне не дадут, но я знал, на что иду, и не жалею о совершенном. Если не я, то кто.

Замначальника Сморгонского РОВД прямо сказал Юрию Линго: "Если бы Бондаренко не поднимал некоторые вопросы, то и у тебя бы проблем не было". По словам А.Бондаренко, "прокуратура пытается делать хорошую мину при плохой игре".

— Факты избиений в глубокской тюрьме якобы не находят своего подтверждения. Свидетеля пыток Юрия Линго доводят до состояния, когда человеку негде и не за что жить. Получается, что милиция вынуждает человека бороться за свое выживание.

Во-первых, это еще раз подтверждает, что наши правоохранительные структуры не только не заинтересованы в реабилитации человека, но сами в угоду собственным амбициям толкают их на дно. Во-вторых, это косвенно подтверждает, что озвученные на пресс-конференции факты пыток имели под собой основание, иначе логику преследований понять сложно. Ну, и в-третьих, я бы рекомендовал всем тем, кто затыкает рты осужденным, подумать, что скоро они избавятся от давления со стороны милиции и сами подтвердят то, о чем их просили или заставляли молчать
, — заявил директор "Платформы".

В учреждении по-прежнему ждут реакции Генпрокуратуры на официальный запрос по поводу фактов пыток, но, как стало известно правозащитникам из источников, "дело будет спущено на тормозах". Тем не менее, избивать в колонии перестали.

— Очень хочется надеяться, что Дмитрий Дашкевич прибыл уже в новую во всех отношениях колонию, где после мужественного поступка Юрия Линго национальному герою ничего не угрожает, — говорят в "Платформе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров