Эксперт: последствия от взрыва могли быть и хуже


Потерпевший от взрыва в минском метро Тютюнов рассказал сегодня в суде, что, со слов эксперта-взрывотехника, работавшего на стадии предварительного расследования, последствия от взрыва могли быть и хуже, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эксперт сказал, что нам еще повезло во время взрыва, так как вся сила пошла вверх и вниз. Если было бы по-другому, многие потерпевшие не сидели бы здесь", - пояснил Тютюнов.

О событиях 11 апреля потерпевший вспомнил: "Я с трудом зашел в вагон на "Площади Победы". Меня там еще подтолкнула семейная пара Наркевич... Я даже немного возмутился, но когда поезд подъехал к "Октябрьской", они, считай, меня и спасли, эти супруги. Они есть в списке погибших... Потом помню все отрывками. Более-менее очнулся уже на носилках".

Отвечая на вопрос по поводу причиненного вреда, Тютюнов сказал: "Просто нет слов... Жизнь разделилась на до и после. Я уже побывал в пяти лечебных учреждениях". Из-за взрыва потерпевший стал инвалидом.

"Смертная казнь и пожизненное заключение..." - заявил Тютюнов в ответ на вопрос по поводу возможного наказания при доказанности вины. Пострадавший отметил, что ему очень тяжело смотреть в больницах на более молодых потерпевших, которые получили серьезные травмы. Именно Тютюнов выступил на первом заседании против фото- и видеосъемки, заявив, что снимать потерпевших - кощунство.

Судебный процесс по громкому делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева начался в минском Доме правосудия 15 сентября. Помимо целого ряда эпизодов обвинение вменяет Коновалову ч.1, 2 и 3 ст.289 УК (терроризм), а Ковалеву - ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме). Максимальное наказание по ст.289 - смертная казнь.

Вчера, 28 сентября, на судебном заседании были продемонстрированы различные вещдоки, в том числе из подвала Коновалова. Также в зале суда показали видео следственного эксперимента, в ходе которого Дмитрий Коновалов воспроизводил процесс изготовления взрывного устройства, используя имитаторы компонентов взрывчатого вещества. Кроме того, были оглашены результаты различных экспертиз, протоколы обысков и т.д. В частности, экспертиза ФСБ России показала, что куски металла, найденные на месте взрыва в метро и в подвале Коновалова имеют общее происхождение: они сделаны из одного стержня, слитка или заготовки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров