Купить валюту в белорусских банках пока можно по-прежнему без паспорта

БелаПАН

Приобрести валюту в обменных пунктах банков Беларуси можно по-прежнему без предъявления паспорта. В обменниках 1 октября говорят, что пока другого распоряжения банкам не поступало.

Продажу наличной валюты населению при обязательном предъявлении паспорта в Беларуси планировалось ввести с 1 октября. Такое требование сформулировал Александр Лукашенко на прошедшем в конце августа совещании, где был объявлен сценарий выхода на единый курс белорусского рубля.

19 сентября председатель правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, что покупка валюты населением по паспорту будет введена 1 октября.

"Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать", — сказала Ермакова.

В Нацбанке пояснили, что решение о введении в Беларуси электронной системы учета покупки гражданами иностранных валют будет принято в течение октября. Как уточнили в Нацбанке, по итогам совещания президентом было поручено до 1 ноября этого года ввести электронную систему учета покупки гражданами инвалюты, "предусматривающую приобретение валюты при предъявлении документа, удостоверяющего личность".

В настоящее время проект соответствующего указа разработан, согласован с заинтересованными и внесен Нацбанком на рассмотрение главы государства.
Единая система учета будет внедрена во всех банках. Введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты не планируется.
Напомним, правило, предписывающее фиксировать паспортные данные при покупке валюты, было введено в Беларуси в 1997 году и действовало до февраля 2006 года.

поделиться

Новости по теме

    С 1 октября в обменник - с паспортом

    Покупка валюты для населения по паспорту будет введена в Беларуси с 1 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.подробности

Новости партнёров