Акция "Стоп-бензин" пройдет в Минске 3 октября


Автомобилисты ответят на очередное повышение цен на топливо акцией "Стоп-бензин". Акция протеста пройдет в Минске в 19 часов 3 октября.

"Цены вновь начали расти, на этот раз не так резко, по чуть-чуть, но часто. Нас хотят обмануть, поднимая цену на топливо на 3% каждые 2-3 недели (а может быть и чаще) на протяжении длительного времени. В надежде, что народ как-нибудь постепенно привыкнет к положению дойной коровы. Вместе с тем, с нынешними ценами на топливо мы вынуждены считать каждый литр и километр. Нам не оставили экономичных выходов - биотопливо пропало с АЗС, а ДТ стоит дороже бензина. Все усилия чиновников направлены на выкачивание денег из наших кошельков, как будто они бездонные, - говорится в обращении гражданской кампании "Стоп-бензин", которое публикует "Хартия-97". - Если так пойдет и дальше, то через пару-тройку месяцев, как раз в зимние морозы, многие из нас будут вынуждены поставить машины на стоянку и давиться в переполненном общественном транспорте, который, к тому же, не сможет вместить всех желающих".

Напомним, в полночь 1 октября розничные цены на бензин в Беларуси повысились на 5%. Это уже восьмое подорожание автомобильного топлива за год. Теперь стоимость бензина А95 составляет 5200 рублей за литр, А92 — 4820 рублей, А80 — 4600 рублей, дизельного топлива — 5100 рублей.

В связи с этим организаторы призывают автолюбителей присоединиться к гражданской акции, направленную на "привлечение внимания к проблеме катастрофического роста цен на топливо, которые неадекватны в несколько раз упавшему реальному уровню наших доходов".

Основной план действий

Днем проведения акции будет:

- Если топливо подорожало в рабочий день до 17.00 - этот рабочий день

- Если топливо подорожало в рабочий день после 17.00 - следующий рабочий день

- Если топливо подорожало в пятницу, субботу или воскресенье - акция проводится в понедельник

А) Малые группы участников собираются в любом удобном для них месте. Место Вы с Вашими друзьями определите самостоятельно. То, которое Вам удобно. Если Вы не станете сообщать его сотрудникам ГАИ и непонятным лицам в штатском, то никто не сможет помешать Вам хорошо и с пользой провести время.

Б) Не привлекайте внимание сотрудников ГАИ и разных лиц в штатском к себе до начала акции. Это позволит Вам избежать лишних неприятных контактов с ними.

В) При попытках дробления колонн сотрудниками ГАИ до объединения их в общую колонну путем направления групп на прилегающие улицы, останавливайтесь в связи с поломкой автомобиля прямо там, где сотрудники ГАИ пытаются свернуть Вас с маршрута. Тем самым мы, а если быть точнее - ГАИ с нашей помощью, заблокирует всю центральную часть города, парализовав основные транспортные артерии.

Места проведения акции (их два):

1) Проспект Победителей, отрезок от ул. Немига до ул. Игнатенко (за Стелой "Минск - город-герой")

2) Проспект Независимости, отрезок от площади Я.Коласа до ГУМа.

Основная цель участника акции - после 19.00 двигаться по проспекту Победителей на участке от Немиги до ул. Игнатенко, либо по проспекту Независимости от площади Я. Коласа до ГУМа в любом направлении, разворачиваясь в любом разрешенном ПДД месте, чтобы двигаться обратно, если вы уже доехали до Немиги или ул. Игнатенко, либо до пл. Я. Коласа или ГУМа на пр. Независимости. Вы можете просто кататься по проспекту. Ровно в 19.10 участники акции снижают скорость движения до 20-30 км/ч и включают аварийку. Те, кто не хочет двигаться далее, останавливаются, открывают капот и устраняют внезапно возникшую поломку, выставив знак остановки в соответствии с ПДД.

На каком именно из проспектов участвовать в акции, выбирайте сами, исходя из удобства и того, какой проспект Вам больше нравится. Не стоит расстраиваться, если вдруг покажется что участников мало: как только Вы включите аварийку, и снизите скорость до 20-30 км/ч, другие водители присоединятся к акции. Уже практически все автомобилисты знают, или слышали об акции "Стоп-бензин", времени и условиях ее проведения.

В учреждении "За Авто", которое борется за права автомобилистов, заявили, что со своей стороны они "никакой акции не планируем и не планировали".

- Мы дорабатываем свои предложения в Совет Министров для совместной конструктивной корреляции проблемной ситуации на топливно-энергетическом рынке страны в условиях катастрофического снижения уровня жизни населения, - сказал директор "За Авто" Артем Шарков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров