Участницы пикета на площади Свободы оштрафованы

БелаПАН

Участницы несанкционированного пикета на площади Свободы в Минске оштрафованы на 10—30 базовых величин (350 тыс. — 1,05 млн. рублей), сообщила БелаПАН одна из задержанных, юрист Тамара Сергей.

В акции участвовало около 20 человек, задержано было девять. Пикет проводили женщины, потерпевшие от особо тяжких преступлений, не согласные с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам близких. Собравшиеся вышли с плакатами "Чиновников — к ответу", "Администрация президента — надежный охранник от беззакония в стране" и др.

"Мы простояли с 13.00 до 13.20, — сказала Тамара Сергей. — Затем мы увидели, как через газоны вприпрыжку бегут люди в штатском и в форме сотрудников спецназа. Они ринулись на женщин, грубо вырывали плакаты и вели в автобус. Женщину 1938 года рождения, интеллигентную, бывшую учительницу, схватили за руки и ноги и бросили в автобус, не став дожидаться, пока она сама дойдет".

Задержанных, по словам юриста, привезли в Центральное РУВД, где они находились около четырех с половиной часов. Были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Рассмотрение дел прошло в суде Центрального района. На максимальную сумму (30 б.в.) была оштрафована Тамара Сергей.

"От нас требовали сдать отпечатки пальцев и пройти процедуру фотографирования. Людей запугивали. Мне одной удалось устоять, но я прекрасно понимаю людей, которые не выдержали этого грубого напора", — сказала юрист.

По словам Сергей, ей угрожали отправкой в СИЗО, где она проведет ночь с бомжами и к утру станет сговорчивее. "Они вели меня по лестнице вниз, выводили на улицу, имитируя отправку в ИВС. В итоге меня отпустили — в 20.50, через семь с половиной часов после задержания. О какой правовой системе можно говорить, когда облеченные властью мужчины издеваются над женщинами", — заявила Тамара Сергей.

Оставшиеся на свободе участницы пикета отнесли обращение в Администрацию президента, копии — в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. В обращении содержится ссылка на слова Александра Лукашенко, который обратил внимание на проблемы группы женщин 7 декабря на Всебелорусском народном собрании и поручил разобраться с их проблемами главе своей администрации Владимиру Макею и генпрокурору Григорию Василевичу. "Рассмотрена была меньшая часть дел, а большинство женщин по-прежнему получали отписки", — сказала Сергей.

В обращении к генпрокурору женщины требуют привлечь к ответственности заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, который отказался санкционировать пикет.

"Когда мы вышли 6 декабря, нас никто не трогал, а сейчас брутально разогнали. Мы вышли в надежде быть услышанными, ведь президент призвал сесть за круглый стол. Диалога в очередной раз не получилось", — сказал Тамара Сергей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров