Мать избитого заключенного: Мой сын весь черный от побоев

UDF.BY

Прокуратура провела проверку по факту избиения осужденных в ивацевичской колонии. Однако результаты проверки удивили правозащитников учреждения "Платформа".

Напомним, с просьбой о помощи в "Платформу" обратилась мать одного из пострадавших осужденных Рамиза Мамедова. Его, а также А. Каплича и Д. Ярохновича избили за порчу камерного оборудования — за сорванную камеру видеонаблюдения, которые контролеры установили прямо над туалетом.

Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц колонии прокуратура не нашла. Однако сам факт избиений, который замалчивала администрации колонии, подтвердился.

Правозащитники также отмечают, что Мамедов был избит почти через 10 часов после повреждения камеры. Где он находился все это время, и почему был избит в качестве "исправления" спустя такой промежуток времени, неизвестно.

По результатам проверки в прокуратуре заявили, что "осужденный Мамедов Р.Р. 26.07.2011 года был осмотрен сотрудниками медицинской части ИК-5. В результате проведенного осмотра показаний для консультации узкими специалистами Ивацевичской ЦРБ и госпитализации в стационар медицинской части ИК-5 не имелось. Осужденный Мамедов Р.Р. в Ивацевичскую ЦРБ не вывозился, стационарное лечение не получал".

Однако из источников, близких к руководству ЦРБ в г. Ивацевичи, сотрудникам "Платформы" стало известно, что в ночь с 25.06 на 26.06 Мамедов дважды поступал в больницу в очень тяжелом состоянии с травмой головы и побоями по всему телу. Как подтвердил источник, у него были все признаки сотрясения мозга и трещина в черепе.

— Непонятно, как проводилась проверка, когда наши сотрудники без особых сложностей установили это в больнице, — комментирует ситуацию руководитель "Платформы" Андрей Бондаренко. — Совершенно очевидно, что зверства сотрудников ИК-5 замалчиваются прокуратурой, и даже человеку, не знакомому с юриспруденцией, очевидна глупость, которая написана в ответах. Проверка установила, что применение физической силы и спецсредств сотрудников ИК-5 признано законным и обоснованным, при том, что действия осужденных "не сопровождались применением насилия к администрации колонии, т. е. не были направлены на нарушение телесной неприкосновенности контролеров и причинение им телесных повреждений, угроз применением насилия с их стороны не высказывалось".

Мать Рамиза Мамедова побывала на свидании с сыном через полтора месяца после избиения. По ее словам, сын все еще был был весь черный от побоев.

По открывшимся фактам правозащитники "Платформы" направят новые жалобы в Генеральную прокуратуру.

поделиться

Новости по теме

    Прокуроры проводят формальные проверки?

    То, что прокуратура вынуждена проводить формальные проверки и довольствоваться формальными отписками, еще не дает повод надеяться, что мы сделали шаг в направлении защиты прав человека, считает директору ИПУ "Платформа" Андрею Бондаренко.подробности

Новости партнёров