Элитное жилье удаляется от центра Минска

"Ежедневник"

Несмотря на то что сегмент элитных квартир традиционно менее подвержен ценовым перепадам, у его продавцов все-таки есть повод для беспокойства: по оценкам экспертов, критерии элитности столичных квадратных метров сегодня пересматриваются покупателями.

– География элитного жилья расползлась, – констатирует сотрудник агентства недвижимости "Мольнар" Тамара Столбоушкина. – Если раньше элитной застройкой считался центр Минска, то сейчас к элитным домам все чаще стали относить те, что строились из качественных материалов в экологически чистых районах, не загрязненных разного вида производствами, с отлично развитой внутренней инфраструктурой, в том числе с наличием парковки, хорошим видом из окна и так далее.

В качестве примера она приводит столичный район "Уручье" и застройки по улице Пионерской.

– Как видите, совсем не центр, но покупка жилья там обойдется значительно дороже, нежели где-нибудь в географическом центре Минска, – уверена собеседница "EJ:Недвижимость". – Разумеется, вне времени и моды остаются так называемые "сталинки" в историческом центре Минска. Это пример классического элитного жилья.

Между прочим, по данным Национального кадастрового агентства на начало октября, одни из самых дорогих квартир, купленных в этом году в Минске, находились именно на улице Пионерской. Так, 25 мая был оформлен договор купли-продажи трехкомнатной квартиры площадью 109,7 кв.метра в доме №7 за 1 миллиард 60 миллионов 165 тысяч белорусских рублей. 22 июля в соседнем доме по адресу улица Пионерская, 3 была продана еще одна трехкомнатная квартира площадью 110,2 кв.метра за 1 миллиард 11 миллионов 600 тысяч рублей.

Но именно "сталинка" в центре Минска стала самой дорогой квартирой, купленной за время валютного кризиса. Пятикомнатные апартаменты площадью 168,2 кв.метра в доме 1954 года по адресу Захарова, 27 была оформлена 27 августа 2011 года за рекордные 6 миллиардов 480 миллионов белорусских рублей. По какому курсу ни считай, стоимость так или иначе превышает 700 тысяч долларов.

Например, другая 3-комнатная "сталинка" в доме по проспекту Независимости,12 площадью 151,2 кв.метра 23 июня была продана «всего» за 1 миллиард 900 миллионов рублей.

В целом, что касается цен на элитный сегмент вторичного рынка жилья, здесь, по мнению специалистов, глобального перепада цен не было никогда.

– Он представляет интерес для той категории покупателей, которые готовы платить огромные деньги не просто за стены с потолком, как обычно бывает в сегменте "эконом", а за удобство, качество и престиж. Поэтому даже финансовый кризис, больно ударивший по иным секторам сферы недвижимости, не очень сильно коснулся элитного жилья, – подчеркивает Тамара Столбоушкина.

По ее словам, сегодня средняя цена за квадратный метр элитной "вторички" в Минске продолжает держаться в пределах 2,5 тысячи долларов.

поделиться

Новости по теме

    Сколько в Минске стоят "сталинки"?

    Кто-то при выборе квартиры руководствуется хорошим месторасположением, кто-то дизайнерским ремонтом, а для кого-то при покупке жилья определяющим фактором станут высокие потолки, которые дают ощущение большого пространства.подробности

Новости партнёров