Милиция выявила в Минске фальшивую строительную компанию

"Ежедневник"

Частная строительная компания на протяжении трех лет получала крупные столичные госзаказы, используя фальшивую лицензию Министерства архитектуры и строительства. Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело, которое может разразиться в крупный скандал для Министерства архитектуры и строительства и для столичного руководства.

В поле зрения правоохранительных органов попала строительная компания, которая на протяжении трех лет получала крупные государственные заказы, используя подложное специальное разрешение на право осуществления деятельности "проектирование и строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей", якобы выданное Министерством архитектуры и строительства Беларуси.

Компания выполняла работы для УО "Белорусский государственный медицинский университет", КУП "УКС Центрального района г.Минска", УП "Киновидеопрокат" и других организаций. Объекты сдавались в эксплуатацию, должностные лица госорганизаций и контролирующих структур подписывали и акты, и никто даже не подозревал, что компания не имеет права вести строительные работы. Как такое могло произойти, сейчас пытаются выяснить следователи. Но уже сейчас понятно, что без надежного чиновничьего прикрытия здесь вряд ли обошлось. Тем более что все работы выполнялись за счет бюджета Минска.

Пока же в отношении директора строительной компании возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ею преступления, предусмотренного ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

По данным правоохранительных органов, в результате занятия безлицензионной деятельностью директор строительной компании получил доход в размере 255 миллионов рублей.

Интересно, что эти средства были взяты не просто из столичного бюджета, а из тех средств, которые направлялись на выполнение инвестиционной программы и, значит, расход которых должен был контролироваться еще жестче. По какой причине и, главное как эти деньги ушли налево еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров