Вернутся ли в Минск съемные квартиры по 100 долларов?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

На рынке аренды полная неразбериха: в одном и том же доме за одинаковые квартиры один хозяин просит 120 "зеленых", второй - 200.

Когда из обменников исчезла валюта, некоторые хозяева стали брать оплату с квартирантов в белорусских рублях. Правда, массовым это явление так и не стало. А сейчас, когда доллары-евро снова можно свободно купить, цены аренды в объявлениях снова заявлены только в условных единицах. Но ведь доллар теперь стоит уже не 5000 рублей, а минимум 7500!

"На аренду однушки теперь уходит ползарплаты!"

- Мне хозяйка с начала года скинула аж 80 долларов. Я снимала однокомнатную за 230, сейчас плачу 150, - рассказывает девушка на одном из форумов. - Но в прошлом году я покупала доллары в обменнике по 3 тысячи, и в рублях квартира мне обходилась в 690 тысяч. А сейчас 150 долларов - это 1 миллион 155 тысяч. И в прошлом году я получала 2 миллиона, сейчас зарплата - 2,3. То есть до кризиса на квартиру уходила треть зарплаты, а сейчас ползарплаты. Вторая половина - на еду.

Похожая ситуация у многих квартирантов, ведь большинство получает зарплаты в белорусских рублях.

- У меня хорошая хозяйка, мы договорились на белорусские рубли, - радуется еще один арендатор. - Снимаю двушку у метро "Спортивная", платил 280 долларов, сейчас сошлись на 1 миллионе рублей. Столько буду платить до весны, а потом хозяйка сказала, что снова будет определяться с ценой. Правда, коммуналка в квартире была прошлой зимой 180 тысяч, думаю, этой зимой будет больше 300. То есть в итоге все равно в этом году в рублях плачу больше, чем в прошлом.

В долларах цены на съемные квартиры падают

Сейчас за две абсолютно одинаковые квартиры в Малиновке один хозяин просит 140 долларов, а другой - 200. Почему такая разбежка в ценах?

- Часть арендодателей еще не сориентировались, какую цену можно взять за квартиру, - комментирует заместитель директора по аренде жилья "Твоя столица - агентство недвижимости" Валентина Сенчихина. - Связано это с тем, что у кого-то еще свежи воспоминания о прошлогодних ценах. Такие квартиры, конечно, простаивают. Ведь 200 долларов по курсу почти 8 тысяч - это, конечно, немыслимая цена. Те, кто реальней подходит к ситуации, снижают ценник до 150 - 160 долларов за однокомнатную квартиру.

Кроме этого, есть случаи, когда хозяева согласны брать рубли вместо долларов. Правда, касается это, как правило, не новых квартирантов, а тех, которые уже давно живут в конкретной съемной квартире.

По словам Валентины Сенчихиной, категорически не готовы переходить на рубли только те, кто еще раньше взял на квартиру валютный кредит. В этих случаях и в долларах цены почему-то не снижают. А месяц простоя квартиры, которую пытаются сдать за 200, могут обернуться потерей 150 долларов, которые готовы платить арендаторы.

- Конечно, как всегда, квартиранты хотят платить как можно меньше. Но нужно понимать, что дешевых квартир - единицы, даже квартиры по 150 - 160 долларов выставляют нечасто, - предупреждают риэлтеры.

КСТАТИ

Коммуналка снизит ценник на аренду?


Тем, кто сейчас ищет съемную квартиру, не лишним будет изучить жировки в выбранной квартире. Ведь совсем скоро начнется отопительный сезон, и коммунальные платежи могут сильно увеличить ваши расходы на съемное жилье.

- Полагаем, с повышением цен на коммунальные услуги, цены на аренду немного снизятся, - прогнозируют в "Твоей столице". - Уже сейчас арендаторы смотрят: если в квартире никто не прописан, значит, за коммуналку придется платить больше (в этом случае платежи считают по более высоким тарифам. - Ред.). Поскольку за коммуналку обычно платит арендатор, он вполне может торговаться за пропорциональное снижение арендной платы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Цены на аренду ниже $130 не упадут


Несколько лет назад стандартная цены съемной однушки в Минске была 100 долларов. Потом цены пошли вверх и при долларе в 3000 рублей зафиксировались примерно на таком уровне: в спальном районе однокомнатная стоила 200 долларов, ближе к центру и качеству квартиры - уже 230 долларов, 250 - с техникой. Но сегодня 100 "зеленых" - это довольно приличная сумма.

- Аренда квартиры в Минске никогда не упадет до 100 долларов, - убежден Виталий Щербо, сотрудник еще одного агентства недвижимости. - Владельцы квартир не могут это внятно объяснить, а я объясню. Сейчас стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе 40 тысяч долларов. Если положить эти деньги на депозит на 10 лет под 5%, грубо говоря, через 10 лет заберешь из банка на 20 тысяч долларов больше. То есть, по идее, если сдавать квартиру, ты должен заработать за нее те же 20 тысяч за 10 лет, это выходит 167 долларов в месяц. В тяжелые годы, с учетом всех рисков, ценник может быть чуть ниже этой цифры, в хорошие - выше. Даже когда доллар, как сейчас, вырос почти втрое, 100 долларов однушка стоить не будет! Думаю, что цены на аренду однокомнатной ниже 130 долларов не упадут.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Однокомнатная квартира в спальном районе возле метро стоит в среднем 180 - 200 долларов. Но встречаются квартиры даже за 100 - 120 долларов - без мебели в новостройках. Можно отыскать и квартиру с мебелью за 130 - 140, но таких предложений мало.

Средний ценник двухкомнатной квартиры 220 - 250 долларов. Изредка встречаются двухкомнатные квартиры по 150 - 180 долларов - дальше от метро и часто без ремонта.

За трехкомнатные в среднем хотят 270 долларов, однако можно отыскать трешку за 200 - 220 условных единиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров