Житель Островецкого района подал в суд на Лукашенко

"Радыё Свабода"

В жалобе, направленной в Верховный суд, Николай Уласевич, один из координаторов региональной общественной инициативы "Островецкая атомная — это преступление", утверждает, что указ президента № 418 "О размещении и проектировании атомной станции в Беларуси" не соответствует Конституции, в статье 18 которой записано, что территория Беларуси является безъядерную зоной, а государство нейтральным. Ответчиком в суде должен выступить Александр Лукашенко.

Обратиться в Верховный суд, по словам Уласевича, его и его коллег заставило то, что чиновники на всех уровнях игнорируют обращения и требования жителей Островецкого района, выступающих против строительства АЭС.

Согласно Уласевичу, вместе со своими коллегами он неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру, Министерство энергетики и Министерство по чрезвычайным ситуациям, но безрезультатно. Им везде отвечали, что безъядерную зона — это зона без ядерного оружия, а мол, АЭС строится в мирных целях.

Ничего не добившись, Николай Уласевич решил обратиться в Верховный суд Беларуси. Кстати, в жалобе он подробно описывает последствия, которые Беларусь потерпела от аварии на Чернобыльской АЭС, а также об аварии на АЭС в Японии.

Николай Уласевич просит Верховный суд признать указ № 418 не соответствующим Конституции Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров