Взрывы помогали Коновалову реализовать себя - Ковалев


Взрывы помогали Дмитрию Коновалову реализовать себя. Такое предположение Владислав Ковалев сделал на допросе, текст которого огласил в суде обвинитель Дмитрий Тимофеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я вообще не считаю, что взрывы в 2005, 2008 и 2011 годах были связаны с политикой... По моему мнению, он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) делал эти взрывы только, чтобы нашуметь. Он не мог найти себя в жизни", - сказал Ковалев и пояснил, что взрывы помогли Коновалову реализовать себя.

Общаясь с Дмитрием, Владислав, по его словам, понял, что Коновалов хотел стать террористом. "Сам он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) прямым текстом мне об этом не говорил. Нравилось ему все, что с этим связано", - сказал Ковалев. На допросе он вспомнил, что Дмитрий увлеченно ему рассказывал о взрывах, например пояснял, как делают взрывные устройства. Коновалов даже рассказывал, что смотрел по телевизору передачу о взрывах породы, которые производят при добыче полезных ископаемых или при строительстве. "Он очень интересовался этим делом", - заявлял Ковалев на предварительном расследовании.

Следователи интересовались у Ковалева: знал ли он принцип приведения в действие устройства, которое сработало в 2008 году в Минске. Владислав ответил: "Он (Коновалов. - Прим. БЕЛТА) лишь сказал мне, что эти устройства должны были взорваться одно за другим". Также он не смог сказать наверняка, был ли тот взрыв направленным: "Не знаю, мог ли Коновалов изготавливать такие устройства". При этом Ковалев пояснил, что в разорвавшемся в 2008 году устройстве были поражающие элементы.

Кроме того, Ковалев сказал, что Коновалов, видимо, снял в 2008 году ту же квартиру, которую снимал и ранее, когда приезжал в Минск. "По-моему, на Новый год", - добавил Ковалев.

Также на следствии Ковалев отрицал, что к взрывам в общественных местах в 2005 году в Витебске и в 2008, 2011 годах в Минске могут быть причастны какие-то другие люди. "Кроме меня и Коновалова, больше никто отношения к этим взрывам не имел. Я так говорю, потому что Коновалов мне доверял и рассказал бы", - пояснил Владислав на допросе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров