"Международная амнистия" требует прекращения казней в Беларуси

БелаПАН

"Международная амнистия" требует прекращения казней в Беларуси, сообщает сайт этой правозащитной организации.

"Беларусь — единственная страна в Европе, которая до сих пор считает себя вправе убивать людей во имя справедливости", — заявила Розанна Райф, эксперт "Международной амнистии" по вопросу смертной казни.

"В Беларуси жестокость высшей меры наказания отнюдь не ограничивается самим моментом казни. Родственникам могут по несколько недель или даже месяцев не сообщать о том, что приговор приведен в исполнение. Им не отдают тела казненных и даже не сообщают, где захоронены их близкие", — сказала она.

10 октября — Всемирный день борьбы против смертной казни. По сведениям "Международной амнистии", с 1991 года в Беларуси были казнены, вероятно, 400 человек.

Напомним, отмена смертной казни или введение моратория на ее применение является главным условием возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!