Сколько валюты можно снять с пластиковых карточек белорусских банков?

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

За последние несколько лет белорусы уже привыкли пользоваться пластиковыми карточками как в Беларуси, так и за ее пределами. Действительно, рассчитываться пластиком в заграничном магазине или кафешке удобно: не нужно искать обменник, чтобы поменять деньги. Современные платежные системы в одно мгновение переведут белорусские рубли в нужную валюту.

Однако в апреле, когда в Беларуси начались проблемы на валютном рынке, практически все карточки наших банков стали пригодны только для расчетов внутри страны. Белорусские банки тут же ограничили снятие валюты в банкоматах и безналичные расчеты по рублевым карточкам за границей. Суммы, которые «выделял» банк на сутки, были самые разные. Например, в крупнейшем банке страны - Беларусбанке - лимит был всего 5 долларов!

Не удивительно, что многие белорусы, которые в то время находились за границей, оказывались порой в непростых ситуациях.

- Как раз когда вводили ограничения, я была в Берлине и покупала в магазине новый компьютер. Расплатилась, а вечером пошла за продуктами, и оказалось, что моя карточка не работает, - сокрушается одна моя знакомая. - И только когда я зашла на сайт банка, то увидела новость о том, что банк ввел лимит на снятие денег. Пришлось одалживать у знакомых деньги на обратный билет.

В середине сентября валюта вернулась в обменники и банки стали постепенно снимать ограничения. Однако суточные лимиты на снятие валюты с рублевых карточек в некоторых банках все же сохранились. Но в большинстве случаев они представляют собой довольно приличную сумму. Например, 500 долларов в день и даже больше (подробнее - смотри таблицу).

По какому курсу снимут доллар с рублевой карточки?

По сути, снятие долларов с рублевой карточки - это обычная валютообменная операция. Поэтому курс будет такой же, как и в обменнике вашего банка. Загвоздка только в том, на какой момент будет взят курс для пересчета.

- Мы считаем курс на момент обработки операции, - говорят в большинстве банков. - Это может занять 2-3 дня, то есть курс, по которому с вашего счета снимут деньги, может немного отличаться от того, который был на момент снятия денег.

Так что сейчас рассчитываться рублевой карточкой за пределами страны нужно осторожно. Допустим, поехали вы на шопинг в Вильнюс в середине недели. В тот день, когда вы совершали покупки, ваш банк продавал доллар по 7700, а через пару дней уже по 7900. Получается, что, потратив, к примеру, 300 долларов, вы думали, что с вашей карточки спишут 2 млн. 310 тысяч рублей, а на самом деле уйдет на 60 тысяч больше.

Не больше пяти покупок в день!

Перед тем как ехать за границу, еще раз уточните в своем банке, какие ограничения действуют по карточным расчетам. В некоторых банках сумма на снятие может быть довольно приличная, а вот количество операций в день ограничено. Например, снять можно 500 долларов, но операций не должно быть больше пяти. Так что даже если вы за день снимете с карточки пять раз по 10 долларов, то на шестой раз банкомат вам просто откажет, несмотря на то, что лимит вы еще не выбрали. Подобные ограничения могут касаться как наличных, там и безналичных расчетов.

Сколько валюты можно снять с рублевой карточки*


Сколько валюты можно снять с пластиковых карточек белорусских банков?
Сколько валюты можно снять с пластиковых карточек белорусских банков?
Сколько валюты можно снять с пластиковых карточек белорусских банков?

* - только дебетовые карточки в рублях.

По данным контакт-центров банков на 5 октября 2011.

КСТАТИ

Во всех банках есть комиссии, которые взимают за снятие денег в банкоматах других банков и за границей. Комиссии разные: от 2 до 3 процентов от снимаемой суммы. Но везде есть минимум, который с вас снимут при операции: в каком-то банке это 9500 белорусских рублей, а где-то и все 15 тысяч. Эта сумма спишется, даже если вы снимете в заграничном банкомате 1 доллар!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров