Банкиры и строители "выжили" лицеистов из общежития в Витебске


Нарушения правил пожарной безопасности, санитарных норм и нормативов жилой площади вскрыли сотрудники КГК Витебской области при мониторинге состояния жилищно-бытовых условий проживания в общежитиях Витебска учащихся лицеев и колледжей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в контрольном ведомстве области.

Как установлено, ни службой МЧС, ни санитарно-эпидемиологической службой не проводится проверка готовности зданий общежитий к учебному году. В результате вскрыты нарушения пожарной безопасности, техники безопасности. В некоторых общежитиях нет элементарного порядка и чистоты. Например, в расположенном в центре города здании общежития Витебского государственного профессионально-технического колледжа, построенном в 1960 году, прогнили окна, на стенах трещины из-за просадки фундамента, прогнили стропильные конструкции кровли, углы комнат верхнего этажа затекают, холл для отдыха с телевизором на момент проверки был отгорожен от жильцов металлической решеткой. Между рамами окон также вставлены монолитные решетки, которые не открывались, что является нарушением правил пожарной безопасности. Кроме того, электропроводка проведена открытым способом, поверх нее наклеены обои. В антисанитарном состоянии находились кухни, санузлы, душевые, помещение для сушки белья.

Между тем у учебного заведения есть второе общежитие, которое на треть пустует и в котором также не была проведена подготовка к новому учебному году. Пустующие комнаты общежития администрация колледжа превратила в склад мебели и мягкого инвентаря.

После проверки в общежитии колледжа за один день навели порядок в комнатах, спилили решетки и вывезли хлам.

Еще одно грубое нарушение выявлено при мониторинге общежития Витебского государственного политехнического профессионального лицея. Там было налицо нарушение нормативов жилой площади на одного учащегося, а под видом наличия свободных мест комнаты предоставлялись для проживания лицам сторонних организаций.

Общежитие лицея блочного типа, где в каждом блоке санузел и душ, на восьми этажах 207 комнат, на первом этаже имеется столовая. Однако лицеисты занимают только два этажа из восьми, предназначенных для проживания. В 53 комнатах разместили 201 учащегося: в трехместные заселяли по 5 человек, расстояние между кроватями - 15 см. Администрация лишила учащихся комнаты для самоподготовки, на этаж приходилось по одной плите и одному маленькому холодильнику. В остальных комнатах общежития проживали работники банков, строительных фирм. При этом, по предварительным данным, 56 лицеистов снимают квартиры.

Таким образом, за счет средств, выделенных на содержание учреждения образования, содержался жилищный фонд, констатировали в КГК. За нарушение правил предоставления помещений в общежитиях виновные будут привлечены к ответственности.

Сотрудники КГК также отметили, что в общежитиях отсутствовали признаки какой-либо воспитательной и общественной работы. По их мнению, руководство учреждений и управления образования облисполкома лично не занимаются проблемами общежитий, перекладывают их решение на работников, не имеющих соответствующей подготовки и поддержки, не обеспечивают контроль за своими поручениями, не изучают состояние общежитий на текущий момент, не вырабатывают пути решения существующих недостатков. Неэффективно используются воспитатели, которые должны в условиях общежития заниматься организацией воспитательной работы, решением вопросов свободного времени и разумной занятости студентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров