Вместо льготного кредита придется брать в долг под 31%?

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Пятипроцентные кредиты сейчас получают лишь те, чьи дома достраиваются в этом году. А вот льготников, квартиры которых будут готовы в 2012-м, до конца года кредитовать не будут. Но как же платить тем, кто уже начал строительство?

- Если не платить три месяца, льготника могут выкинуть из стройки, - дозвонился в редакцию читатель, представившийся Валентином. - У меня в договоре написано так: если не платишь по графику, расторгают договор. Может, стоит срочно брать в Беларусбанке дополнительный кредит под 31%? А его потом перекроют уже открытой 5-кредитной линией?

- При отсутствии собственных средств нуждающиеся могут обратиться в банк за получением части кредита на условиях, определенных банком, т.е. под 31% годовых, - пояснили в Беларусбанке. - Предоставить кредит банк может на сумму, не превышающую 90% стоимости квартиры, с учетом платежеспособности кредитополучателя.

- Смогут ли эти люди в следующем году погасить коммерческий кредит под 31% льготным кредитом?

- Нет, придется выплачивать два кредита - один под 5%, другой под 31%

Впрочем, людям, которым уже открыли пятипроцентные кредитные линии, советуют не торопиться и не бежать в банк за коммерческим кредитом.

- С застройщиками проведена разъяснительная беседа, - отмечает один из крупных застройщиков. - Никто с льготниками расторгать договора в связи с отсутствием проплат от Беларусбанка не планирует.

КСТАТИ

Появилась версия, что льготные кредиты приостановили, так как многие их использовали не по назначению - вкладывали эти деньги в банк под проценты, покупали на них авто.

- Использовать льготный кредит не на строительство невозможно, - заверили в Беларусбанке. - Выдача льготных кредитов производится только безналичным способом, путем перечисления денежных средств на расчетные счета застройщиков либо организации застройщиков (ЖСПК) в соответствии с договором подряда либо договором долевого строительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров