Белорусский блогер раскрыл тайны нового закона о спецслужбах

malishevsky.livejournal.com

Ну, а теперь, когда вы вволю напаниковались, давайте почитаем этот проект закона об органах государственной безопасности. Я всё понимаю, когда это читаешь – жутко. А станет ли вам страшно, если скажу, что напугавший вас проект закона, давно уже закон, это действует несколько лет.

Если совсем точно, то микст действующих законов. ОНИ давно уже могут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств, в любое время суток в жилые помещения",
"имеют право на применение оружия в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь", и прочее.

А вы -имеете право бояться и в иных случаях, определяемых….

Что там нам больше всего напугало? Например это:

"…имеют право входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств, в любое время суток в жилые помещения и иные законные владения граждан (блаблабла) и осматривать их при преследовании подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление либо находятся подозреваемый (обвиняемый), скрывшийся от органа, ведущего уголовный процесс, лицо, уклоняющееся от отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности".

Страшит, да? Только это не проект закона об органах госбезопасности, а вполне себе Закон об органах внутренних дел. Слово в слово списано отсюда, да. Это уже действует, ребята! С 2007 года действует.

Теперь почитаем неисправленный пока закон "Об органах госбезопасности". И там тоже "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств".

Из этого закона убирают вот это: "…с последующим сообщением об этом прокурору в течение двадцати четырех часов".

Еще страшное из проекта закона об органах госбезопасности:

"Сотрудники органов государственной безопасности применяют наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества (...) в случае:

• отражения нападения на сотрудников органов госбезопасности или иных лиц;

• пресечения неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудников органов госбезопасности;

• пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка…;

• в иных случаях, определяемых Президентом Республики Беларусь"
.

А вот что говорит действующий закон Об органах внутренних дел:

"Сотрудник органов внутренних дел применяет наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества (…)в случае:

• отражения нападения на сотрудников органов внутренних дел и иных граждан;
• пресечения неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудника органов внутренних дел либо иных лиц, исполняющих служебные;
• пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка…;
• в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь"
.

Слово в слово, да…

Право на использование огнестрельного оружия "в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь" СЕГОДНЯ имеют:

сотрудники внутренних дел;
охрана президента;
сотрудники органов финансовых расследований Комитета Госконтроля.

А сотрудники КГБ имеют право применять оружие "в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами". Это вроде даже более неопределенно.

Еще страшное из проекта закона:

"Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, (…) в случаях, если:

им не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям сотрудников органов государственной безопасности, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей;

он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданных в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;

он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости"
.

Почему-то у органов внутренних дел с этим всё проще:

"…не несут ответственности за вред, причиненный применением физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия".

Оказывается, эти нашумевшие изменения в закон об органах госбезопасности слово в слово списаны с закона о государственной охране (охрана президента). ЭТО действует с 2009-го года

В новом варианте закона об органах госбзопасности нашел только три эксклюзивных момента:

Органы госбезопасности… теперь имеют право "вести административный процесс, осуществлять задержание" лиц, совершивших административные правонарушения.

Органы госбезопасности… "вправе иметь следственные изоляторы (такое и было) и иные предназначенные для содержания лиц помещения". Вот что это за "иные" помещения?..

Органы госбезопасности… будут иметь право "производить личный обыск лиц, задержанных (…) досмотр находящихся при них вещей, изымать документы, предметы и вещи, которые могут быть вещественными доказательствами".

Удивитесь, но слова "досмотр", ни слова "обыск", ни слова "изымать" в действующем законе об органах госбезопасности – нет! Вот это я называю беспредел, да …

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров