В Бресте задержан правозащитник Роман Кисляк


В Бресте вечером 16 октября задержан правозащитник Роман Кисляк. Это произошло примерно в 18.00 на бульваре Космонавтов.

Кисляк успел сообщить БелаПАН по телефону, что сотрудники милиции задержали его во время проведения им одиночного уличного шествия против незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого.

Правозащитника доставили в Ленинский РОВД Бреста.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Малей, утром 17 октября он позвонил в дежурную часть Ленинского райотдела милиции, где ему подтвердили информацию о задержании Кисляка. "Мне также сказали: в отношении Кисляка составлен административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятии или пикетирования по статье 23.34 КоАП. Ночь он находился в изоляторе временного содержания. Оттуда его 17 октября доставят в суд, где будут рассмотрены материалы административного дела задержанного".

Как ранее сообщал БелаПАН, Брестский горисполком отказал Кисляку в проведении шествия против незаконного содержания под стражей Алеся Беляцкого.

Брестский правозащитник подавал заявку на одиночное уличное шествие 16 октября на пешеходной части бульвара Космонавтов, чтобы привлечь внимание жителей города к факту нарушения права на свободу вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна".

Кисляку было отказано в шествии на основании того, что к заявлению не приложены договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием.

Правозащитник посчитал, что это не ответ по существу. "На основании закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" мне должны "разрешить" или "запретить" проведение шествия. Данный закон термина "отказать в проведении" не содержит", — заявил ранее Кисляк и подчеркнул, что поскольку он не получил ответ в соответствии с законом о запрещении уличного шествия, то намерен его провести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров