Из-за решения Нацбанка страна могла остаться без импортных лекарств

"Народная Воля"

Стали известны подробности того, почему белорусские власти отменили свое решение и вернули валюту "для покупки лекарств и медикаментов" на основную сессию Белорусской валютно-фондовой биржи.

Оказывается, после решения Нацбанка о том, что валюта для закупки лекарств должна продаваться по коммерческому курсу, оптовые компании заявили о приостановке своей деятельности. То есть из-за решения Нацбанка страна могла вообще остаться без импортных лекарств, в то время, когда все предсказывали резкое подорожание импортных медпрепаратов, на самом деле вопрос стоял более остро — будут ли они вообще.

Дело в том, что в соответствии с указом президента № 366 цены на лекарственные средства формируются исходя из курса Национального банка. И этот указ главы государства в связи с новым письмом Нацбанка не отменялся. То есть компании должны были покупать валюту по 9000 рублей за доллар, а формировать цену так, будто доллар стоит 5000 рублей. То есть белорусские власти вновь хотели провернуть "экономическое чудо": чтобы разница курсов составляла около 40 процентов, а оптовая наценка на препараты могла колебаться в диапазоне от 2 до 11 процентов в зависимости от ценовой категории лекарств. При таком раскладе стоимость импортных препаратов для оптовиков оказывалась выше, чем их конечная оптовая цена, сформированная по курсу Нацбанка. То есть оптовики должны были работать себе в убыток, а это не только абсурдно, но и запрещено законом.

"Мы остановили свою работу, — признался газете "Вечерний Брест" руководитель крупной оптовой фармацевтической компании. — Наша фирма уже проходила ситуацию, когда за один день мы потеряли 350 000 долларов – это было, когда доллар с 3 тысяч внезапно поднялся до 4800. Сегодня мы прекратили работу до того момента, пока нам внятно не объяснят, что происходит. Мне известно, что и мои коллеги намерены поступить таким же образом. Знаю: подобное отношение очень обидело не меня одного, но и всех работников фармацевтической отрасли. После того как нас уже один раз уничтожили, я и мои коллеги поднимались второй раз. В третий раз не буду начинать с нуля. Я оставлю этот бизнес".

Ситуация, надо понимать, была настолько критичной, что Нацбанк вынужден был дать задний ход и вернуть закупки лекарств на основную торговую сессию валютной биржи. Однако переход к единому курсу, намеченный на 20 октября, по признанию поставщиков импортных лекарств, будет означать удорожание препаратов на 50-100 процентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров