Российский ПЕН-центр выступил с заявлением насчет свободы слова в Беларуси


Таким образом писатели соседней страны отреагировали на последние проекты изменений в белорусское законодательство.

В заявлении говорится о том, что члены Российского ПЕН-центра обеспокоены нарушением прав человека в Беларуси. Они неоднократно протестовали против преследования своих коллег, писателей и журналистов Владимира Некляева, Павла Северинца, Александра Федуты, Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип и других. И сегодня судьба всех несогласных с репрессивной политикой Лукашенко вызывает все большую тревогу.

Как сообщил в прямом эфире Еврорадио вице-президент Российского ПЕН-центра Алексей Симонов, обращение стало реакцией на попытку белорусских властей расширить права спецслужб.

"Нас подогрели проекты ваших законов. Это уже совсем неприличная агрессивность в отношении своего общества и своего народа. Нельзя ее терпеть и не сказать слова", — отметил он.

По словам Алексея Симонова, заявление будет переведено на английский язык и направлено в центральный офис ПЕН-центра.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!