Белорусский политзаключенный заручился поддержкой уголовных авторитетов


17 октября Марина Лобова вернулась с долгосрочного свидания с сыном. Три дня и три ночи женщина провела со своим сыном Эдуардом, который отбывает четырехлетний срок заключения в Ивацевичской колонии "Волчьи норы".

Марина Лобова по возвращении домой поделилась впечатлениями с "Белорусским партизаном" об увиденном за колючей проволокой.

По словам матери политзаключенного, многие политзаключенные недоумевают по поводу того, почему сын не пишет прошение: написал - и тут же отправился домой. А вот осужденные за экономические преступления и уголовные авторитеты поддерживают парня: в чем каяться, если никакого преступления не совершал?

- Прошение о помиловании больше не просят пока писать. Многие заключенные не понимают, почему не пишет прошение - написал и отправился домой. В основном, это касается обычных уголовников, которые живут по принципу: украл-прогулял-отправился в тюрьму. Сын говорит, что в тюрьме проводит время с большей пользой, чем уголовники на воле, грубо говоря, ведут растительный образ жизни. А вот осужденные за экономические преступления и уголовные авторитеты поддерживают Эдуарда: в чем каяться, если никакого преступления не совершал? Ведь, говорит сын, сидит он за Родину, за свободу Родины, - рассказала Марина Лобова.

Администрация колонии особо не прессует молодофронтовца, как, впрочем, и ранее. "Вызывали его на беседу, спрашивали, как у него дела, как дела в семье. Ненавязчиво предлагали: пиши прошение - и пойдешь домой. Эдуард не пишет", - говорит его мать.

И хотя Эдуард Лобов формально осужден не по событиям 19 декабря 2010 года, ему предлагали писать прошение о помиловании, равно как и анархисту Александру Франкевичу. Кстати, из политических заключенных в "Волчьих норах" остались только они двое.

Сейчас Эдуард Лобов много читает, получает прессу; получает много писем, на которые должен отвечать. "Времени свободного очень мало: то работа, то книги, то нужно отвечать на письма, которых приходит очень много", - отметила М.Лобова.

Что касается работы, то постоянного занятия Эдуард Лобов не имеет - ему приходится то дрова рубить для столовой, что еще сделать что-нибудь.

Что касается самочувствия, то на здоровье Эдуард Лобов не жалуется:

- Здоровье нормальное, не жалуется. Был насморк, думал, что заболевает, но ему прописали капли - все прошло. Сейчас себя чувствует неплохо. Сильно похудел, хотя в последнее время их кормят лучше: дают каждый день рыбу - то жареную, то селедку, иногда дают мясо, - рассказала Марина Лобова.

Следующее длительное свидание с сыном Марина Лобова может получить только весной - только раз в полгода разрешены. Но после 8-9 декабря, когда можно будет передать сыну еще одну 30-килограммовую посылку, мать, если не будет отправлять ее по почте, надеется съездить в колонию и передать ее лично.

Напомним, что молодофронтовцы Эдуард Лобов и Дмитрий Дашкевич были задержаны 18 декабря за "особо злостное хулиганство" (избиение двух человек). Представителями оппозиции и правозащитниками действия против них расценены как превентивная мера милиции накануне выборов президента. Эдуард Лобов был приговорён к четырем годам колонии усиленного режима, а Дмитрий Дашкевич к двум годам колонии общего режима.

Эдуард Лобов отбывает наказание в Ивацевичской колонии "Волчьи нары".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров