Маленьких детей и пенсионеров оставили не только без тепла, но и без горячей воды

"Недвижимость Белоруссии"

Дом №39-а по ул. Волгоградская в Минске в самый разгар подключения жилфонда к теплу почти на целую неделю лишился даже горячей воды.

Указанный 64-квартирный дом, в котором проживают преимущественно пенсионеры и семьи с маленькими детьми, оказался в нынешнем году в списке невезучих. Летом, когда происходило плановое отключение горячей воды, вместо положенных 2-х недель в доме №39-а горячая вода отсутствовала больше месяца. Перед домом был вырыт котлован для замены участка старых тепловых сетей на новые. Кстати, последний раз замена труб теплотрассы производилась здесь где-то 12 лет назад, когда в доме проводился капремонт.

На сей раз работы велись в котловане без энтузиазма: то дождь мешал, то что-то еще. Единственное, что делалось с устойчивой периодичностью – это перенос все дальше и дальше срока включения горячей воды. По каким-то неведомым причинам котлован не освещался в ночное время суток и не имел устойчивого ограждения. В результате в него даже въехало такси, которое к тому же по какой-то странной причине «отдыхало» там несколько суток.

Ситуация изменилась только после того, как собственник одной из квартир обратился напрямую к помощнику председателя Мингорисполкома. В тот же день такси было извлечено, появились освещение и ограждение, работа в котловане закипела, а еще через несколько дней в доме появилась горячая вода.

В последующем горячую воду отключали в доме в связи капремонтом дома напротив. Но отключали не больше чем на день. А 12 октября в доме снова пропала горячая вода, теперь уже на 5 дней. Из текста телефонограммы, которая была накануне получена ЖЭСом №33 от теплосетей Первомайского района (4-й тепловой участок) следует, что горячая вода отключена по заявке ЖРЭО Первомайского района.

За разъяснениями корреспондент «НБ» обратился в диспетчерскую ЖРЭО. Там его отправили в теплосети и даже сообщили нужный номер телефона, предупредив, правда, о том, что там работают до 17-00. Поскольку было уже 17-00, то телефон молчал.

А вот в Минжилкомхозе корреспонденту «НБ» сообщили, что отключение воды в доме на Волгоградской – дело рук теплосетей и обещали каким-то образом поспособствовать тому, чтобы горячая вода в проблемном доме появилась как можно быстрее.

Интересно, что в тот день, когда в проблемном доме отключили на 5 дней горячую воду, главный инженер Минских тепловых сетей Александр Драгун сообщил журналистам на пресс-конференции о большой работе, которая проводится в столице по реконструкции тепловых сетей. «Состояние нашего оборудования можно охарактеризовать как удовлетворительное. Из года в год снижается количество повреждений, утечек сетевой воды. Планомерная работа дает свой результат. Мы считаем, что к этому отопительному сезону подготовились не хуже, чем в предыдущие годы, несмотря на финансовые сложности», – цитирует А.Драгуна БЕЛТА.

Что могут предпринять жильцы, лишившиеся на длительное время горячей воды в период, когда температура на улице не поднимается выше 5 градусов? По закону о защите прав потребителей можно требовать, в том числе и через суд, от ЖРЭО либо от теплосетей (здесь надо разобраться, кто за что отвечает) компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб, поскольку в данном конкретном случае имеет место и то и другое. Но кто этим захочет заниматься, не будучи уверенным в благоприятном исходе дела?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров