Литва оплатила реабилитацию жертв теракта в метро

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

С благотворительного счета потерпевшие получили больше, чем от белорусского государства. Еврорадио узнало, сколько осталось денег.

Татьяна Кацубо получила контузию, сотрясение мозга, многочисленные ранения тела и мозга, двусторонний разрыв барабанных перепонок. Татьяна оценила материальный вред почти в 4 миллиона, но деньги эти, скорее всего, не вернутся.

"Мне сказали так, что это нужно для обвинения. Деньги эти мне не вернутся, просто чтобы к материалам дела подшить нанесенный вред".

Но компенсацию она получила по страховке и с благотворительных счетов.

"Фонд социальной защиты, потом добровольный счет Горисполкома, потом страховка "Белэксимгарант" за то, что на транспорте пострадал. И у меня еще был открыт благотворительный счет от работы. От работы денег получилось больше, чем от государства".

Минский метрополитен обязан страховать гражданскую ответственность перевозчика перед пассажирами. Страховка выплачивается в зависимости от степени тяжести. В "Белэксимгарант" Еврорадио пояснили, что после экспертизы людям определяли размер компенсации.

"В зависимости от степени тяжести, легкое телесное повреждение, которое повлекло кратковременное расстройство здоровья - 300 евро, 600 евро - легкое телесное повреждение, которое повлекло короткое расстройство здоровья. 1800 евро - менее тяжкое повреждение. Тяжкое или смерть - 3000 евро. Ни один потерпевший не остался без выплат, все выплаты сделаны".

Правда, выплаты проводились не в валюте, а по курсу Нацбанка на момент выплаты. Татьяна получила 1800 евро страховки, а также 6 миллионов 600 тысяч с благотворительного счета, который открыл горисполком. Государство в лице Фонда социальной защиты дало 1 миллион 750 тысяч. А вот на работе собрали около 5 миллионов.

Потерпевший Евгений Хойдым получил такие же деньги в виде страховки.

"Министерство сначала заплатило 1 миллион 700 тысяч, а потом страховка 1800 евро. Но я больше на таблетки потратил, на лечение. У меня все лицо в шрамах. Я пластырь покупал, он очень дорого стоит. Там около 200 тысяч за пару сантиметров, чтобы шрамы проходили".

Татьяна Кацубо также много потратила на лечение, но говорит, что многое уже не вернуть за деньги.

"Что-то в здоровье не вернуть за счет денег. И это никогда в жизни не окупится. Потерянное зрение на 70 процентов на оба глаза. Его никто мне не вернет, ни операция, ничто. И сделать мне ничего не могут. Я плохо слышу, сказали, что невозможно что-то сделать. Шрамы на лице и на теле тоже не заживут с помощью денег".

Кстати, родственники погибших в теракте получили деньги только 11 октября, когда вступили в права на наследство.

Сейчас потерпевшим предлагают путевки и реабилитацию. Татьяна недавно вернулась из Литвы, с реабилитации, которую оплатило… литовское Министерство здравоохранения.

"Я только что вернулась из Литвы после реабилитации. Я была в списке на реабилитацию в Литве, там немножко помогли, но это оплатила литовская сторона".

Как сообщили Еврорадио в Мингорисполкоме, на благотворительном счете осталось еще 2 миллиарда 248 миллионов 309 тысяч 431 рубль. Они рассчитаны на тех, кто еще будет обращаться за помощью - люди, которые получили инвалидность и состояние которых не улучшается. Всего было собрано более 4,5 миллиардов рублей, 3 тысячи долларов и около миллиона евро.

Как рассказали Еврорадио в комитете по социальной защите, по указу президента, операции, медикаменты, лечение и оздоровление для пострадавших бесплатное.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров