Заботливая мама утопила новорожденную дочку в ведре

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

За жестокое убийство женщину приговорили к пяти годам колонии.

- Она же такая замечательная невестка! И приготовит, и постирает, и детки всегда досмотрены. Что ее толкнуло на это, даже не знаю, - тихо плачет Анна Степановна. - Наша Танечка такая хорошая!

Услышать такие слова можно не от каждой свекрови, а тут совсем другая история: Анна Степанова, как настоящая мать, защищает свою невестку Таню, которая убила собственного ребенка.

Я очень сильно раскаиваюсь в том, что совершила. Прошу прощения у своей мамы за то, что заставила страдать и переживать. Прошу прощения у свекрови. Коля (муж. - Ред.), и ты прости меня, я очень тебя люблю, несмотря ни на что, - плакала на суде 26-летняя Татьяна, жительница Могилевской области.

Таня и Коля познакомились в 2003 году у родственников на свадьбе, а через год сыграли собственную. Он - тракторист, она - швея.

- Хорошая семья была. Таня заботилась о своих малышах: шестилетнем Илье и трехлетней Маше. Правда, два года назад муж стал пить, - говорят деревенские жители.

После таких рассказов в голове просто не укладывается, как тогда "заботливая мама и хорошая хозяйка" смогла собственноручно убить новорожденную дочку. Некоторые могут попытаться оправдать, мол, послеродовой шок, состояние аффекта, но судебно-психиатрическая экспертиза доказала: в момент преступления женщина была вменяемой и понимала, что делает. От этого становится еще страшнее.

"Я держала ребенка в воде, пока он не перестал дышать"

В сентябре 2010 года Татьяна поняла, что забеременела, вот только о своем интересном положении решила никому не рассказывать. Говорит, аборт уже было поздно делать, а на учет не захотела становиться. Тем временем по деревне поползли слухи: Таня снова на сносях. Однажды соседка напрямую поинтересовалась, когда ждать прибавления, но женщина все отрицала, уверяя: она не беременна. Многие вообще не замечали живота, поэтому даже не догадывались, что она носит под сердцем малыша.

- Таня всегда была скрытной, от нее трудно что-то добиться, - говорила на суде мама осужденной Татьяны. - Она поначалу молчала, а потом мне позвонила сватья и рассказала обо всем. Я надавила на дочь, тогда она призналась. Я еще сказала, что нужно срочно становится на учет в поликлинику, чтобы ребенок не родился больным. А потом успокоила дочь, мол, все будет нормально и мы поможем вырастить этого ребенка.

Но почему-то Татьяна не прислушалась к словам своей матери. К врачу в райцентр так и не доехала, а ребенка решила рожать сама. Малютка появилась на свет 22 марта 2011 года.

- Схватки начались в 10 часов вечера, муж и дети уже спали и ничего не слышали. Я специально пошла в кухню, где стояло ведро с отходами, в него вы сливаем воду после мытья посуды, села на ведро и стала рожать, - честно рассказала Татьяна сразу после задержания. - Когда ребенок стал вылазить, я взяла большие портные ножницы, перерезала пуповину и он упал ведро. Ребенок начал шевелиться в воде, я его придерживала рукой за шею, пока он не перестал дышать.

Обернув новорожденную девочку в платье и курточку, молодая мама положила ее в пакет и выбросила на поле недалеко от дома, как ненужную вещь. Что творилось в ее душе, не знает никто, про преступление она никому не рассказала, даже мужу. Когда живот резко пропал, родственникам объяснила: произошел выкидыш. На этом все разговоры прекратились, но на время. В конце апреля местная жительница случайно проезжала на лошади по полю и обнаружила странный пакет, а когда открыла его, то потеряла дар речи. Сотрудники милиции очень быстро вычислили биологическую маму погибшей девочки.

Дочку Татьяна родила не от мужа

Поначалу Татьяна призналась во всем чистосердечно, мол, специально утопила дочку в ведре, но на суде показания изменила: ребенка хотела и даже пыталась спасти, когда он упал в ведро, но девочка постоянно выскальзывала из рук. Родственники до сих пор гадают, почему их Таня совершила это страшное преступление. Ведь она замужем, никто из родных не был против рождения малышки.

- Почему вы не хотели третьего ребенка? - интересовался следователь во время расследования.

- Потому что их не прокормить. Мои декретные - 370 тысяч, недавно мужу дали вторую группу инвалидности и он теперь не работает, получает пенсию 400 тысяч, - пыталась оправдаться осужденная.

Да, деньги небольшие, хотя родные твердят в один голос: для деревни это нормальная сумма. Тем более Таня никогда не жаловалась на отсутствие финансов, а свекровь всегда старалась помочь, у нее большое хозяйство, поэтому ни Таня, ни дети никогда не голодали.

Уже во время расследования выяснилось, что Николай не биологический отец новорожденной малышки. Татьяна забеременела от другого мужчины.

- Я даже представить не могла, что этот ребенок не мужа… Летом 2010 года у меня были отношения с другим мужчиной, это было только один раз, я не хочу ничего об этом рассказывать, - отрезала осужденная Татьяна.

Но, даже узнав эту горькую правду, ни Коля, ни его мама не отвернулись от женщины. Они приезжали на все судебные заседания, в надежде, что Татьяну не лишат свободы, а приговорят к условному сроку.

- Женщину судили по ч.2 ст.139 УК "Убийство" и приговорили к пяти годам лишения свободы, это наказание ниже низшего предела. Ведь санкция данной статьи предусматривает от 8 до 25 лет лишения свободы. Суд учитывал, что у осужденной двое малолетних детей, муж инвалид, положительные характеристики, - рассказывает "Комсомолке" судья Могилевского областного суда Светлана Мартынова, которая выносила приговор. - Тем более в последний день суда женщина раскаялась, хотя до этого держалась замкнуто, настаивала на своей невиновности. Но в последнем слове она расплакалась и было видно, что раскаяние это искреннее.

"Я буду ждать свою жену и ни в чем ее не виню"

Сейчас Татьяна отбывает наказание в гомельской женской колонии. Мы поехали в ее родную деревню, чтобы посмотреть, как живут родственники после суда. Во дворе свекрови все веревки увешаны только что выстиранной детской одеждой.

- Илья сейчас в школе, он у нас недавно в первый класс пошел, а Машенька в детском саду. Так я к их приходу хлопочу по хозяйству, стираю, убираю, а то вечером будет не этого, - говорит Анна Степановна. - Я вам сейчас фотографии покажу, какие у меня красивые внуки, глаз не оторвать! А Танюша какая, тоже красавица. Вот, смотрите!

Анна Степановна с нежностью смотрит на фотографии, а потом начинает тихонько плакать.

- Я на суде говорила и вам скажу: Таня замечательная невестка. Она же такая хозяйка, которую надо еще поискать, и салаты вкусные катает, и вяжет, и вышивает. Когда ездила в райцентр, то обязательно привозила детям подарки, даже если денег особо не было, покупала хоть конфетку, но с пустыми руками домой не возвращалась. Она себе в чем-нибудь могла отказать, лишь бы детям все досталось, - вспоминает свекровь осужденной Анна Степановна.

После того, как Таню задержали, муж и дети перебрались жить к бабушке, она теперь официальный опекун детей, так как Николай признан недееспособным.

- Я буду ждать свою жену и ни в чем ее не виню, - говорит мужчина, обручальное кольцо которого переливается на солнце. - Таня нам много писем пишет из колонии.

Читая письма, никогда в голову не придет, что автор этих строк сидит за убийство собственного ребенка.

- Как там мои Ильюша и Машенька? Вышлите мне их фотографии, чтобы я могла их постоянно видеть.

Детям пока решили не рассказывать правду, на все вопросы бабушка отвечает, что мама много работает, поэтому не может пока жить вместе с ними. В каждое письмо Татьяна вкладывает два детских рисунка: один для Маши, второй для Ильи. Веселый мишка, красивая бабочка, нежные цветы. А ведь Татьяна могла подарить свою ласку и любовь еще одному маленькому человечку, но не захотела…

Свекровь назвала убитую малышку Еленой и похоронила на деревенском кладбище.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров