Зима будет сухой и холодной

Postimees

На востоке Европы и в странах Балтии в ближайшие месяцы ожидается холодная и сухая зима, а в Южной Европе — мягкая, ветреная и сырая, сообщил в интервью Reuters главный метеоролог Всемирной службы климата (World Climate Service) Ричард Джеймс.

"Мы увидим еще одну необычайно холодную зиму, когда изредка будет идти снег на территории от Британских островов и до стран Балтии", — сказал он.
Холодная погода вместе со слабым ветром и низким уровнем осадков для севера Европы означает, что ветряные электростанции на побережье Северном и Балтийского морей произведут меньше электроэнергии в зимний сезон, когда она требуется больше всего. Меньше произведут и скандинавские гидроэлектростанции (ГЭС), поскольку водохранилища замерзнут.

Больше энергии ветряные электростанции и ГЭС произведут в Испании, Португалии и Италии, где будет дуть ветер и ожидаются осадки.
Такие погодные условия возможны из-за того, что в Европе продолжает доминировать фаза негативных североатлантических колебаний, сказал Джеймс. О более ранних холодах в Европе говорит и то, что в Тихом океане такие климатические явления как El Nino и La Nina в этом сезоне проявились раньше, чем обычно.

Наиболее холодно будет с ранней зимы до ее середины (с конца ноября до января), в феврале синоптики прогнозируют более умеренные морозы. На юге и юго-востоке Европы будет сыро, а на севере — в основном сухо.

Джеймс признал, что вероятность того, что этот прогноз сбудется, очень высока, поскольку почти все индикаторы показывают на одно и то же направление.

Он также отметил, что похожие зимы могут и быть и в последующие годы, что, в том числе, связано и с солнечной активностью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров