Высшее образование станет дороже еще на 20%

www.interfax.by

В двадцатых числах октября министерства финансов и образования Беларуси будут решать судьбу студентов-платников: увеличить стоимость обучения на 18–20% или 35%.

Данная информация появилась в Интернете после того, как с 1 октября 2011 года на 28% (со 118 тыс. рублей до 151 тыс.) выросла тарифная ставка первого разряда.

"Поскольку в структуре затрат на образовательные услуги основной удельный вес занимает оплата труда профессорско-преподавательского состава, то с повышением ставки первого разряда оплата за обучение в вузах обязательно повысится", – подтвердил обозревателю портала www.interfax.by преподаватель-экономист одного из ведущих университетов Беларуси.

"Если прикинуть грубо, то уровень поднимется чуть меньше, чем ставка первого разряда, – отметил специалист. – Если ставка выросла на 28%, то оплата за обучение поднимется на 15–20%".

В то же время, по его словам, "отдельные вузы могут снизить оплату за счет рентабельности, но это повлияет на возможности учебного заведения в обновлении материальной базы, удержании и привлечении персонала и снизит конкурентоспособность белорусских вузов".

Дорогое или нет сегодня высшее образование в Беларуси?

"Дешевое. И даже очень дешевое, – сказал экономист. – Не зря на сайте Белгосуниверситета есть лозунг "Хорошее дешевым не бывает". Чтобы обеспечить качество подготовки, сотрудники университетов должны зарабатывать столько же или больше, чем специалисты в соответствующей отрасли. А пока в коммерческих структурах оплата труда существенно превышает оплату в бюджетной сфере, то самые лучшие не будут идти в науку и образование".

На вопрос обозревателя портала www.interfax.by о том, что дальнейшее увеличение оплаты может привести к оттоку белорусских студентов и абитуриентов за рубеж, преподаватель ответил так:

– Необходимо двумя руками поддерживать конкуренцию, в том числе и международную. Если абитуриенты уезжают – значит что-то необходимо менять в системе. Сегодня мы можем увеличить стоимость (даже в валюте) и привлекать россиян, казахов, украинцев и многих других. Необходима большая степень экономической свободы для вузов. Отраслевое министерство не должно мешать зарабатывать и использовать заработанное по усмотрению учебного заведения. Талантливый ученый должен быть состоятельным человеком. Потенциал пока не потерян. Однако то, что зарплаты в бюджетной сфере заморожены, и девальвация существенно сказалась на благосостоянии граждан, может привести к оттоку наиболее квалифицированного персонала из вузов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров