Суд отказался изменить меру пресечения Ковалеву

БЕЛТА

Суд отклонил ходатайство адвоката Станислава Абразея об изменении меры пресечения его подзащитному Владиславу Ковалеву, который проходит в качестве обвиняемого по делу о взрывах в Минске и Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

В определении суда, в частности, сказано: "Ходатайство не подлежит удовлетворению, так как Ковалев обвиняется в тяжком преступлении и в соучастии в особо тяжком".

Адвокат Владислава Ковалева ходатайствовал сегодня, чтобы подзащитному сменили меру пресечения: с заключения под стражу на подписку о невызеде. Это уже второе подобное ходатайство на протяжении процесса.

"Считаю, что в мере пресечения в виде заключения под стражу (Ковалева. - Прим. БЕЛТА) отпала необходимость", - заявил адвокат. Абразей также обосновал свою позицию тем, что в судебном заседании Ковалев заявил о своей непричастности ко взрыву на станции "Октябрьская". Защитник считает, что в деле нет объективных доказательств причастности Ковалева ко взрыву в метро.

Обвинение выступило против удовлетворения ходатайства. При этом гособвинитель Алексей Стук отметил, что защита заявила, что обвинение не представит больше никаких доказательств вины Ковалева. Прокурор обратил внимание, что это оценочное суждение адвоката.

После отклонения этого ходатайства адвокат Станислав Абразей заявил еще одно. Он вновь, теперь уже в письменном виде потребовал сделать запрос по поводу звонков, которые производились с сим-карты российского оператора "Мегафон". Она была найдена на квартире, которую Коновалов снимал в Минске с 10 по 12 апреля. На суде была продемонстрирована информация, которая записана на карте. Судя по этим данным, сим-карту перестали использовать примерно за месяц до теракта в минском метро. В частности, последнее SMS-сообщение датировано мартом этого года.

Гособвинение обратило внимание, что сим-карта была исследована в ходе предварительного расследования, нет необходимости делать запрос в Россию.

В свою очередь один из потерпевших, а также Ковалев и Коновалов, адвокат последнего поддержали ходатайство. Однако никто из них не пояснил, каким образом может относиться к делу карта, найденная на съемной квартире, где побывал уже не один человек.

Суд отклонил это ходатайство. Судья Александр Федорцов пояснил: "Мы ее обозрели (информация была показана на мониторах всем участникам процесса. - Прим. БЕЛТА). Информации, которая бы касалась этого преступления (взрыва в метро. - Прим. БЕЛТА), на ней не было".

Судебный процесс по делу о взрывах в Минске и Витебске проходит с 15 сентября в столичном Доме правосудия. На скамье подсудимых два уроженца Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

Коновалов обвиняется в более 30 эпизодах по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма, в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву инкриминируют 15 эпизодов по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма, совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров