Верховный суд отклонил иск объединения "Говори правду"

"Радыё Свабода"

Судья Николай Бобков не удовлетворил ходатайство Владимира Некляева и Сергея Возняка, которые оспаривали решение Министерства юстиции не регистрировать общественную организацию.

На решение суда Владимир Некляев отреагировал словами: "Кто бы сомневался!"

Истцы - Сергей Возняк, Владимир Некляев. Представитель Минюста - Валерий Зинкевич.

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение "Говори правду" пыталось добиться легального статуса уже второй раз. Первый раз Минюст отказал гражданам в регистрации их организации после того, как часть учредителей во главе с Владимиром Некляевым была арестована и находилась в СИЗО КГБ, а офис компании был опечатан. Тогда Минюст нашел в поданных документах какие-то ошибки, но исправить их из камеры "американки" было невозможно.

Освободившись из следственного изолятора, Владимир Некляев, Сергей Возняк и другие активисты кампании снова подали документы на регистрацию объединения "Говори правду". И снова отказ. Минюст мотивировал ее ошибками в гарантийном письме от собственника офиса, который согласился дать организации юридический адрес. Фактически речь идет об одной ошибке, которую признали истцы, - в дате рождения автора этого письма Нины Похлопко, которая перепутала месяц своего рождения.

Минюст посчитал ошибку в дате рождения госпожи Похлопко "непоправимой", как и то, что ее гарантийное письмо было направлено в адрес объединения, а не на адрес их ведомства, как требуют внутренние инструкции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров