Красноярские журналисты честно рассказали о пресс-туре в Беларусь

zapraudu.info

"Как волка не корми, все равно в лес глядит", — так, наверное, сокрушались организаторы пресс-тура российских журналистов в Беларусь, увидев сюжет по краевому государственному телеканалу "Енисей регион".

В то время, как большинство российских работников камеры и диктофона после знаменательной поездки в Беларусь и встречи с Лукашенко рассыпались в дифирамбах синеокой соседке, некоторые журналисты, к примеру, красноярские, все же не посрамили профессию и сказали правду о нашей стране.

Несмотря на "теплый дружественный прием", культурную программу и подарки, после которых, по мнению организаторов, в печать должны были выйти только материалы, в превосходной степени живописующие рай на земле в отдельно взятой стране.

"Приглашая нас в Беларусь, представители посольства просили делать только честные материалы и ничего не бояться, чтобы россияне увидели все, как есть. Надеемся, что у нас это получилось", — так завершают свой сюжет журналисты красноярского телевидения. И они не лукавят, не льстят и не заигрывают с принимающей стороной, которая так старалась показать все в лучшем виде.

Журналисты уловили суть — почему их пригласили в соседнюю страну: "В течение нескольких дней журналистам старались показать лучшие заводы, фабрики, и доказать, что кризиса в стране нет". Но сказали авторы сюжета и о небывалой инфляции, о росте цен, о проблемах с валютой. А также о том, что "рассказывать о проблемах в республике журналистам, тем более, иностранным, не принято, и про Батьку тут или хорошо, или ничего".

В сюжете мелькает пенсионерка, которая твердит с улыбкой на устах о том, что "Батька хороший", и тут же закрывает рот спутнику, который пытался вставить в ее бравурную тираду какую-то реплику.

"Российским журналистам, приглашенным в пресс-тур по республике, всячески пытаются доказать, что в Беларуси все хорошо. На заводах и фабриках встречают хлебом-солью и рапортуют: комбайны "Полессе" продают в Болгарию, Китай, Испанию. А один только Жлобинский металлургический дает 2,5 млн. тонн стали. А чтобы рабочие не говорили больше, чем нужно, им вовремя напоминают о работе", — передает красноярский телеканал.

И кстати, не забыли сибирские журналисты сказать о том, в каких условиях работают в Беларуси их коллеги. "Цензура здесь жесткая, признаются местные журналисты. Критические материалы в прессе — редкий случай. За решетку пишущего брата не сажают, но дают понять, что проблемы возникнуть могут", — отметили они в материале и привели слова гомельской журналистки (кстати, которая работает в государственной газете!) Лилии Величко: "Даже центральные газеты критикуют местную власть, сельсоветы, фермера, а Лукашенко не трогают". — "А если тронете?" — "Последний рабочий день будет".

поделиться

Новости по теме

    Названы лучшие журналисты (фото)

    Первыми лауреатами премии Объединенных демократических сил за лучшие публикации социально-политического характера стали журналисты информационной компании БелаПАН Сергей Пульша и газеты “Новы час” Геннадий Кеснер.подробности

Новости партнёров