Стефанович: Не смотря на сильный удар власти, "Вясна" продолжает помогать людям

UDF.BY

Налоговая инспекция Партизанского района Минска оштрафовала заместителя председателя правозащитного центра "Вясна" Валентина Стефановича за неполную уплату налога. Ответчик вины не признал и собирается обжаловать постановление в суде.

"Штраф я не буду выплачивать, поскольку не согласен с постановлением, намерен обжаловать его в судебном порядке. Но впереди иск о взыскании около 40 млн рублей. И самое главное событие - это суд по делу Алеся Беляцкого, который произойдет, я думаю, в конце этого месяца или в начале следующего. Дело передано в суд, это будет суд Первомайского района", - рассказал "Радыё Свабода" правозащитник.

По его словам, в его действиях нет никакого состава правонарушения: "Во-первых, эти деньги не вдруг оказались на частных счетах, а направлялись туда фондами сознательно, по договоренности. Во-вторых, абсолютно прозрачная ситуация. Ведь счет был создан именно для помощи. Это не мой личный счет, я не могу им пользоваться в личных целях. Вся отчетность по расходованию этих средств передавалась тем фондам, которые их направляли. Проводился аудит. И никаких претензий к нам со стороны фондов нет. Что касается налогов, то в Литве эти средства налогом не облагаются, поскольку это благотворительные средства. Что касается белорусского законодательства, то и по нашему налоговому кодексу эти средства не облагаются налогом".

Говоря о сегодняшней деятельности Правозащитного центра "Вясна", Валентин Стефанович отметил, что арест Алеся Беляцкого, безусловно, повлиял на работу правозащитников: "Это очень сильный и серьезный удар. И то, что изолирован Алесь, и то, что разработка была значительно шире, чем только по Алесю и мне. Достаточно сказать, что запросы в Литву были по шести членах организации и только какие-то обстоятельства привели к тому, что за решеткой оказался только Алесь, а в моем случае не хватило денег - небольшой суммы, чтобы меня привлечь к уголовной ответственности. Ситуация наиболее критическая за все 15 лет существования "Вясны". Но мы стараемся работать в обычном режиме и, как и ранее, находим время для помощи другим пострадавшим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров