В Минске объявлена эпидемия гриппа

"Ежедневник"

Как стало известно "Ежедневнику" в Минске с 1 ноября будет объявлена эпидемия гриппа, причем по вирусу гриппа типа А. Именно к такому типу относится так называемый "свиной грипп" (A/H1N1).

По информации "Ежедневника" предварительное решение об объявлении эпидемии в Минске было принято еще в минувший четверг 29 октября. Напомним, что именно в этот день было запланирована пресс-конференция руководства Минздрава. Но мероприятие было отменено и перенесено на пятницу 30 октября.

Перенос пресс-конференции странным образом совпал с появившимися накануне сведениями в интернете о случаях смерти в медицинских учреждениях Беларуси, вызванных осложнениями от "свиного гриппа".

По сведениям "Ежедневника", вместо пресс-конференции руководство Минздрава Беларуси 29 октября провело срочную коллегию с руководителями медицинских учреждений, на которой обсуждалось эпидемиологическая ситуация в стране и мероприятия по ее нормализации. Именно тогда было принято предварительное решение, что если ситуация в Минске к выходным не нормализуется, будет объявлена эпидемия. Ситуация не нормализовалась.

То, что в Минске превышен эпидемиологический порог подтвердил в пятницу 30 октября на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть. По его словам, по состоянию на пятницу был превышен эпидпорог в Минске, Пинске, Солигорске, Молодечно, Борисове, Новополоцке и Гродно. При этом, замминистра отметил, что ситуация на сегодняшний день "не традиционная и имеет свои особенности" и добавил, что "в ближайшее время ожидается увеличение заболеваемости свиным гриппом".

"Ближайшее время" оказалось очень уж близко. В то время, когда на пресс-конференции представители Минздрава пытались успокоить народ и опровергали информацию о смерти от "свиного гриппа", в поликлиниках Минска уже готовились приказы о начале противоэпидемиологических мероприятий с воскресенья 1 ноября 2009 года.

С воскресенья начинают дополнительный прием терапевты, отведены специальные изолированные места для больных с высокой температурой и… врачам, так сказать неофициально, разрешили ставить диагноз "грипп".

Всем медработникам строго предписано ходить в масках. Причем ситуация, если процитировать первого заместителя министра здравоохранения Роберта Часнойтя действительно "не традиционная". Всегда к началу эпидемии гриппа работники медучреждений подходили полностью привитыми. Сейчас же, в некоторых столичных медучреждениях вакцинация медработников даже не начиналась.

Данный факт наряду со слухами о смертях, очень тревожит не привитых медработников. Даже врачи с большим стажем не припомнят, чтобы отечественная медицина подошла к эпидемии в таком состоянии. Ранняя эпидемия прогнозировалась, но не настолько рано. А в это время в соседней Украине объявлена эпидемия "свиного гриппа" третьей наивысшей степени опасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров