Прокуратура признала законным применение силы к заключенным колонии в Глубоком

БелаПАН

По поручению Генеральной прокуратуры Беларуси следственным отделом прокуратуры Витебской области проведена проверка по публикациям в интернете и обращениям граждан о якобы имевших место фактах противоправного применения сотрудниками исправительной колонии в Глубоком физической силы и спецсредств в отношении ряда осужденных.

Напомним, об инциденте, произошедшем в июне, через два месяца общественности рассказали бывшие заключенные исправучреждения.

Как сообщили в Генпрокуратуре, проверкой установлено, что ряд осужденных, поддерживающих уголовные традиции и содержащихся в помещениях камерного типа за неоднократные нарушения порядка отбывания наказания, с целью дестабилизации обстановки в колонии выдвигали администрации противоречащие законодательству требования, например, о снятии с окон камер решеток-жалюзи; разрешении дежурства по камере по желанию осужденного; возможности выбирать камеры для содержания самостоятельно; предоставлении ежедневной прогулки сверх установленного законодательством времени и другие.

Осужденные заявили, что в случае невыполнения их требований они будут учинять акты членовредительства.

Сотрудники колонии разъяснили осужденным, что их требования неправомерны, противоречат установленному порядку отбывания дисциплинарного взыскания в штрафных помещениях, а заявления о намерении учинять акты членовредительства противоправны и наказуемы. Кроме того, до сведения осужденных было доведено, что в случае несогласия с действиями администрации они имеют право обжаловать их в установленном законодательством порядке, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

На ежедневно проводимые администрацией колонии беседы профилактического, разъяснительного и воспитательного характера осужденные не реагировали.

В сообщении Генпрокуратуры указывается, что, рассчитывая на дестабилизацию обстановки в колонии, осужденные Л., М., К., Ч., Р., учинили акты членовредительства, призывали к этому и других лиц. Осужденные Р., Х., К., К. поддались на провокацию и также заявили о намерении учинить акты членовредительства, при этом они находились в крайне возбужденном состоянии, высказывали угрозы причинения вреда не только своему здоровью, но и здоровью сотрудников администрации. В руках осужденных находились лезвия от одноразовых станков.

На неоднократные и настойчивые законные требования сотрудников колонии выдать лезвия, другие запрещенные предметы и прекратить противоправные действия осужденные ответили отказом, при этом призывали других осужденных совершать акты неповиновения администрации.

Поэтому, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, с целью предотвращения противоправных действий осужденных и сохранения порядка в учреждении к ним в соответствии с законодательством были применены физическая сила и спецсредства. После этого осужденные добровольно выдали лезвия и выразили готовность выполнять все предъявляемые законные требования администрации.

"Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что исходя из реально складывающейся обстановки применение физической силы и спецсредств в отношении вышеуказанных осужденных было обоснованным, необходимым и законным, поскольку стабилизировать правопорядок в колонии иным способом не представлялось возможным", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В связи с этим следственным отделом прокуратуры Витебской области и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-13, пресекавших противоправные действия осужденных.

поделиться

Новости по теме

    Прокуроры проводят формальные проверки?

    То, что прокуратура вынуждена проводить формальные проверки и довольствоваться формальными отписками, еще не дает повод надеяться, что мы сделали шаг в направлении защиты прав человека, считает директору ИПУ "Платформа" Андрею Бондаренко.подробности

Новости партнёров